Главные новости - все новости
23 октября 2004, 14:48

Выборы президента Украины чересчур демократичны, считают наблюдатели

КИЕВ, 23 октября. Украинский закон о выборах президента чересчур демократичный и усложняет волеизъявление народа. Об этом заявили в субботу на пресс-конференции в Киеве представители миссии международных наблюдателей Института стран Восточной Европы и СНГ (CIS EMO).

Наблюдатели утверждают, что украинские выборы сейчас проходят с недопустимыми по европейским нормам нарушениями. Это и использование административного ресурса, и призывы оппозиции к насилию после оглашения результатов выборов в случае их поражения. Миссия осудила также поведение ряда кандидатов, которые лишь критикуют оппонентов, а не предлагают своих конструктивных программ.

Наблюдатели обратили внимание на нечеткое понимание региональными избирательными комиссиями своих обязанностей. Миссия уже зарегистрировала случаи, когда в регионах вовремя не подготовлены списки избирателей, а некоторые комиссии до сих пор не имеют своего помещения. Пока имен миссия CIS EMO не называет, обязуясь огласить эти нарушения после проведения 31 октября выборов.