Украина боится Хэллоуина

Украинские неправительственные организации намерены обеспечить гражданский контроль за ходом и результатами президентских выборов, которые пройдут 31 октября.

Украинские неправительственные организации, объединенные в Общественную коалицию 'Новый выбор-2004' и занимающиеся мониторингом предвыборной кампании, намерены обеспечить гражданский контроль за ходом и результатами голосования. До президентских выборов, назначенных на 31 октября, остается одна неделя.

Лидеры идут вровень

По словам руководителя киевского Фонда 'Европа XXI' Инны Пидлуськой, кампания по выборам президента Украины не является 'ни честной, ни достаточно прозрачной'. Однако украинские неправительственные организации сейчас делают всё, чтобы сами выборы и подсчет голосов прошли максимально демократично. Ранее предвыборные кампании не вызывали на Украине такого общественного интереса, отметила глава Фонда. Эксперты интерпретируют этот факт как пробуждение спроса на возможность участия в формировании и принятии решений, влияющих на жизнь общества. При этом сама избирательная кампания так и не стала конкуренцией программ, оставшись конкуренцией личностей.

Научный руководитель киевского Фонда 'Демократические инициативы', социолог Ирина Бекешкина оценивает украинскую президентскую гонку более пессимистично. По ее мнению, 'кампанию трудно назвать соответствующей хотя бы минимальным стандартам'.
При этом явным фаворитом гонки нельзя назвать ни нынешнего премьер-министра, кандидата от власти Виктора Януковича, ни бывшего премьера, лидера оппозиционной националистической 'Нашей Украины' Виктора Ющенко. Украинские социологи констатируют, что разрыв в числе желающих проголосовать за Ющенко или Януковича сейчас минимален и составляет 2-3% в пользу последнего.

Заметное улучшение показателей популярности действующего премьера по сравнению с началом кампании во многом объясняется его последними решениями в социальной сфере. В предвыборные месяцы те или иные надбавки к стипендиям, пособиям и пенсиям получили 43% населения Украины. Минимальная пенсия в стране составила примерно 52 доллара. 'Это сразу повлияло на рост рейтинга Януковича и снижение рейтинга левых кандидатов - председателя Компартии Украины Петра Симоненко и лидера социалистов Александра Мороза', - отметила Ирина Бекешкина.

Административно-медийный ресурс

Руководитель аналитического отдела Всеукраинской общественной организации 'Комитет избирателей Украины' Александр Черненко считает, что избирательная кампания 'омрачена массовыми фактами незаконного вмешательства органов власти в избирательный процесс'. По его словам, большинство членов территориальных избирательных комиссий составляют сторонники нынешнего премьера. При этом около половины участковых избиркомов не работают в полном соответствии с нормами украинского законодательства.

По данным "Комитета избирателей", на 38% участков списки избирателей либо не уточнялись вообще, либо это делалось формально. Поэтому, якобы, около 5% избирателей внесены в эти списки незаконно, а 2% - напротив, неправомерно в них не попали. Кроме того, утверждает Черненко, украинские СМИ не обеспечивают объективного освещения кампании - зато широкое распространение получил "чёрный пиар". Наконец, 'особенностью агитационной кампании являются неединичные случаи разжигания межнациональной вражды'.

'На Украине творится нечто среднее между фильмом 'Плутовство' и выборами местной власти во многих регионах России, - считает председатель комитета 'Равенство возможностей' Александр Чекмышев. - Многие журналисты превратились просто в подставки для микрофонов'. По его словам, в стране наблюдаются 'очень серьезные проблемы, связанные с минимальными журналистскими стандартами'.

Результаты мониторинга печатных и электронных масс-медиа, проведенного в столице и во всех регионах Украины, свидетельствуют, что 'украинские избиратели лишены возможности получить посредством СМИ достаточный объем объективной информации, необходимой для сознательного выбора'. Как считают в комитете 'Равенство возможностей', кандидаты в президенты, за исключением премьера Виктора Януковича, не получили равного доступа к средствам массовой информации.

Кто платит за гражданский контроль?

'Население не верит в честность подсчета голосов', - отмечает социолог Ирина Бекешкина. По данным опроса, проведенного фондом 'Демократические инициативы' и социологической компанией 'Социс' с 3 по 10 октября (2000 респондентов по квотной выборке, во всех регионах Украины), 68% избирателей убеждены, что кампания проходит нечестно. А нарушений в ходе выборов ожидают 72% украинцев.

Для обеспечения гражданского контроля в день голосования на Украине будут проводиться exit-pools (опросы избирателей на выходе с участков), в ходе которых будут опрошены 50 тысяч человек. Средства на проведение столь масштабной акции были собраны, по словам ее организаторов, 'с восьми посольств и четырех международных фондов'.

Здесь весьма уместно напомнить о том, что финансируют деятельность украинских гражданских организаций, прежде всего, Фонд Сороса, Национальный фонд поддержки демократии (США), ОБСЕ, американское и британское посольства, а также множество иных зарубежных грантодателей. Кстати, за правильностью подсчета результатов опроса украинцев на выходе с избирательных участков также проследит "международный аудит".

'Мы постарались сделать всё, чтобы exit-pools имели доказательную силу, - заявляет Ирина Бекешкина. - Мы ждем 31 октября и боимся, чтобы он не вошел в историю Украины как 'украинский Хэллоуин'. А Александр Черненко пояснил, что в день голосования на избирательных участках будут присутствовать около 10 тысяч наблюдателей 'Комитета избирателей Украины': они охватят примерно треть всех участков.

Сколько весит "российский фактор"?

Насколько велико, по мнению представителей украинских общественных организаций, влияние так называемого 'российского фактора' на ход президентской кампании в соседней стране?

Как известно, официальная Москва в ходе кампании открыто поддержала Виктора Януковича. С ним не раз встречался Владимир Путин. В поддержку Януковича высказался недавно и Конгресс украинцев России, а улицы Москвы украсились растяжками в честь его приезда на это мероприятие. В качестве ответного шага премьер и кандидат в президенты заявил о необходимости придания русскому языку на Украине статуса второго государственного и выдвинул идею двойного гражданства.

'Не нужно преувеличивать этот фактор, - полагает Ирина Бекешкина. - Хотя большинство населения Украины, ранее ориентировавшееся на социалистов и коммунистов, поддерживает и то, и другое (предложение Януковича), эти вопросы не являются первостепенными, существенно проигрывая проблемам социальной сферы'. Те, кто и без того был ориентирован на Россию, давно определились с выбором, считает социолог.

'Российское влияние на ход президентской кампании присутствует, и его очень много, - комментирует Александр Черненко. - В первую очередь, технически кампанию Виктора Януковича определяют именно российские политтехнологи'. Ряд их украинских коллег, предлагавших более мягкие варианты ведения кампании, в итоге покинули предвыборный штаб премьера. Однако поддержка Януковича Россией, в том числе лично со стороны весьма уважаемого на Украине Владимира Путина, считает аналитик "Комитета избирателей", дала ему лишь 'доли процента или несколько процентов' голосов.

'На Украине имеется традиция выборов, и факт поддержки Москвой того или иного кандидата не станет основным для большинства избирателей, - полагает Черненко. - Это сыграло в самом начале кампании, когда Янукович четко позиционировал себя в качестве пророссийского кандидата'.

Последний аргумент - пока в резерве

Что касается возможности реализации на Украине так называемого "силового сценария" - в случае, если проигравший кандидат (из числа двух главных претендентов) не захочет признать своего поражения, - то, как отметил Александр Черненко, 'таких сценариев несколько, о них много слухов, и есть вероятность их реализации'.

Доказательством тому, в свою очередь добавляет председатель комитета 'Равенство возможностей' Александр Чекмышев, являются последние события в Верховной Раде Украины, в ходе которых проправительственное парламентское большинство фактически стало оппозицией.

Однако на данном этапе силовой сценарий не сработал. Решение о его задействовании, считает Черненко, может быть принято в самый последний момент и, скорее всего, по итогам не первого, а второго тура президентских выборов. Большинство политологов сходятся в том, что второго раунда борьбы за президентское кресло Украины - не избежать.

Яна Амелина, ИА 'Росбалт'. Москва