Posted 24 октября 2004,, 13:26

Published 24 октября 2004,, 13:26

Modified 2 апреля, 07:07

Updated 2 апреля, 07:07

Правительство не дотягивается до регионов. СМИ Северо-Запада 18-24 октября 2004 г.

24 октября 2004, 13:26
Всё пойдет по плану? - Финансовые скандалы с политическим подтекстом - Регионы делят деньги - Северо-Запад прирастает лесом - "Вон из Псковской области!" - "Власть борется с бедными"
Всё пойдет по плану?

Северо-Запад будет развиваться по плану. Как считает научный руководитель фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Юрий Перелыгин, "правительство в настоящее время не дотягивается до регионов, масштаб планирования на самом деле не соответствует ни времени, ни пространству России". "Как показал анализ, на уровне округов пытаются исправить эту ситуацию на Северо-Западе и в Приволжском округе, - отметил Перелыгин. - Но больше нигде сомасштабных действий нет".

Кафедру пространственного планирования при полпредстве Президента РФ в СЗФО возглавит заместитель полпреда Любовь Совершаева. Об этом сообщила сама Совершаева, выступая на III Общероссийском форуме лидеров стратегического планирования. По ее словам, при развитии субъектов Российской Федерации не хватает системного подхода к планированию.
Любовь Совершаева отметила, что "в настоящее время в развитии городов наметилась тенденция к уменьшению удельного веса промышленности, это ведет к уменьшению налогооблагаемой базы и снижению количества рабочих мест, что заканчивается банкротством некоторых городов". "Подготовиться к этой ситуации помогает долгосрочное планирование, в рамках которого можно понять, как компенсировать спад промышленного производства", - считает Совершаева.

Финансовые скандалы с политическим подтекстом

Вокруг личности губернатора Егорова назревает еще один скандал. Поводом для него послужила проведенная контрольно-счетной палатой Калининградской областной думы плановая проверка финансово-хозяйственной деятельности, целевого и эффективного использования средств областного бюджета, полученных областным государственным унитарным предприятием (ОГУП) "Агробалтсбыт" в 2003 году и I полугодии 2004 г. Это предприятие патронирует заместитель губернатора Игорь Шевляков, курирующий в администрации агропромышленный комплекс.
Контролеры установили целый ряд нарушений: в том, как тратятся казенные деньги, как проводятся тендеры на приобретение сельхозтехники для крестьян по Федеральной целевой программе, как заключаются договоры купли-продажи этой техники с хозяйствами области и т. д.

Регионы делят деньги

Федеральный бюджет до конца 2004 года дополнительно перечислит Архангельской области 353 млн. рублей. В том числе 217,7 млн. рублей дополнительно область получит на погашение сложившейся в течение ряда лет задолженности по предоставлению льгот, предусмотренных законом об инвалидах.
Договоренность о перечислении указанных средств была достигнута губернатором области Николаем Киселевым в ходе переговоров и встреч в Минфине РФ, в том числе с руководителем этого ведомства Алексеем Кудриным. Строка на сумму 217,7 млн. рублей включена в проект закона о корректировке федерального бюджета на 2004 год. В целом до конца 2004 года область дополнительно получит 353 млн. рублей финансовой помощи из бюджета Федерации.

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области распределили 4,5 млрд. рублей, дополнительно поступивших в бюджет региона. Чуть более 1,2 млрд. рублей выделено на покрытие дефицита бюджета, 1,3 млрд. руб. - отдано муниципалитетам, 1,18 млрд. депутаты "запасли" на монетизацию льгот. Не были обойдены вниманием социальная сфера и сельское хозяйство. Кстати, львиную долю областного бюджета составляют налоги ОАО "Северсталь" (4,1 млрд. рублей дополнительных отчислений).

Северо-Запад прирастает лесом

Лесная отрасль Северо-Запада развивается активнее, чем в других частях России. Доклад полпреда президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова на международном форуме "Лесопромышленный комплекс XXI века" гласит, что в этом году предприятия лесопромышленного комплекса России показывают значительный рост. Общий рост объема производства в отрасли за 9 месяцев текущего года составил 7,3% (среднемировые показатели за этот же период составляют только 2%). Такой результат достигнут за счет роста в целлюлозно-бумажной промышленности (106,3%), в производстве ДСП (113,3%) и в производстве ДВП (109,9%). В 2004 году опережающими темпами развивается производства картона, клееной фанеры, бумаги и плитной продукции.
Российский Лесопромышленный комплекс в среднесрочной перспективе ориентирован в большей степени на удовлетворение внутреннего спроса. Вместе с тем, доля экспорта в объеме производства продукции ЛПК в 2003 году составила 54,8%.

Илья Клебанов прогнозирует рост инвестиций в основной капитал лесопромышленного комплекса России в 2005 году. По его мнению, в структуре инвестиций по-прежнему будут доминировать собственные средства предприятий, но основные ожидания связаны с более доступными банковскими кредитами и ростом объемов иностранных капиталовложений.
Определенную ясность для инвесторов внесут принятие Лесного кодекса и проекта "Сценария развития лесного комплекса России до 2015 года". Кроме того, полпред считает необходимым создать в стране специальные промышленные и научные экономические зоны с режимом наибольшего инвестиционного благоприятствования, что особенно актуально для приграничных территорий Северо-Запада.

Несмотря на столь громкие заявления представителей федеральной власти, в лесной отрасли по-прежнему масса проблем. Например, карельские лесорубы ищут работу в Вологодской и Мурманской областях. Дело в том, что на прошлой неделе лесопункт в поселке Сосновый (фирма "Сокес") Лоухского района Карелии распрощался с последним своим имуществом. Судебные приставы изъяли для продажи три лесовоза, самосвалы и бульдозеры, чтобы погасить задолженность по заработной плате по исковым заявлениям. 120-ти работникам лесопункта теперь работать и негде, и нечем, а кормить семьи чем-то нужно. 15-ти бывшим работникам "Сокеса" нашли работу в Пяозерском леспромхозе, где трудятся вахтенным методом. Остальные в Карелии оказались лишними и потому отправились на поиски работы в Вологодскую и Мурманскую области.

"Вон из Псковской области!"

Завершился первый этап избирательной кампании по выборам в Архангельское областное Собрание. Часть кандидатов будет избрана по одномандатным округам, часть пройдет в региональный парламент по партийным спискам.
Наряду с четырьмя парламентскими партиями - КПРФ, "Родина", ЛДПР и "Единая Россия" - об участии в выборах заявили и такие организации, как Народная партия РФ, Партия социальной справедливости, Национально-консервативная партия России, избирательные блоки "Северный край" и "Наша Родина - Архангельская область" (СПС и 'Яблоко'). Многие кандидаты от этих партий, помимо партсписков, также баллотируются и по одномандатным округам.

В Псковской области набирает обороты избирательная кампания по выборам главы администрации. Накал борьбы растет. Так, оспорена в суде законность регистрации в качестве кандидата действующего губернатора Евгения Михайлова. В суд поданы заявления от нескольких кандидатов на должность главы администрации Псковской области - Михаила Кузнецова, Игоря Провкина и Александра Солуянова, а также избирателя Александра Рогова о признании незаконным решения избирательной комиссии Псковской области о регистрации Евгения Михайлова кандидатом. Их основной аргумент заключается в том, что Михайлов, фактически, идет на третий срок.

Избирательная комиссия Псковской области, в свою очередь, рассмотрела жалобу общественной организации 'Азербайджанская национально-культурная автономия Псковской области' на кандидата Алексея Митрофанова. Поводом для жалобы послужил его предвыборный слоган: 'Криминальные южане - вон из Псковской области!'. Облизбирком не удовлетворил жалобу, так как посчитал, что данные агитационные плакаты не направлены на возбуждение национальной вражды и не унижают национального достоинства.

В Ненецком автономном округе также обсуждают кандидатуру будущего губернатора, который будет избран, скорее всего, всенародным голосованием. Местные аналитики отмечают, что интрига не только в том, кто выставит свои кандидатуры, но и в том, сколько кандидатов дойдет до финишной прямой и сколько кандидатур будет снято ко дню выборов. При этом даже оппоненты нынешнего губернатора НАО признают, что с харизмой Владимира Бутова тягаться сложно. Впрочем, в ближайшие дни, видимо, может решиться вопрос о продлении полномочий действующего губернатора путем проведения референдума.

"Власть борется с бедными"

В день всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы профсоюзы Карелии вывели на улицы Петрозаводска свыше 4 тысяч человек с требованиями повысить заработную плату не менее чем в 2 раза и сохранить льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Почти на полкилометра растянулась "живая цепь", которую построили бюджетники Карелии. "Мы не хотим больше молчать, видя, как власть борется с бедными вместо того, чтобы бороться с бедностью!", - заявила председатель учительского профкома Светлана Всеволодова, которая приехала в Петрозаводск из поселка Эссойла.

В Великом Новгороде около здания областной администрации прошел митинг работников системы образования. Основные требования учителей - 50%-ная индексация зарплаты в текущему году и ее двукратное повышение в следующем году. В митинге приняло участие около 500 человек. Поддержку учителям оказали профсоюзы работников медицины, лесной отрасли, автотранспорта и дорожного хозяйства, а также крупнейших предприятий области - ОАО "Акрон" и МСК "Сплав".
В рамках акции протеста предусматривалась также трехдневная забастовка учебных заведений, однако лишь 15 из 38 школ областного центра заявили о забастовке. Из 58 городских детских садов бастуют 13. По словам представителей профсоюзов, такое небольшое количество бастующих учреждений связано с давлением, которое оказала на учительские коллективы администрация Великого Новгорода.

На площадь вышли и псковские бюджетники. В митинге также приняли участие около 500 человек. Присутствующие выступили с такими лозунгами, как 'Достойная жизнь будущим работникам образования', 'Сила государства - образованные люди', 'Сохранить ответственность государства за образование', 'Мы за бесплатное лечение, учение и льготный проезд'. Участники митинга направили в адрес президента РФ Путина телеграмму, в которой требуют повысить заработную плату работникам непроизводственной сферы.
В частности, в телеграмме сказано: 'Сегодня мы настаиваем, чтобы Вы, как гарант Конституции, незамедлительно издали Указ (как Вы это уже сделали Указом N562 от 26 апреля 2004 года, во много раз увеличив денежное содержание чиновничьего аппарата), которым обяжите Правительство РФ провести индексацию оплаты труда работников непроизводственной сферы в 2004 году и примите меры по ее повышению в 2005 году. Если Вы не услышите нас, мы будем вынуждены перейти к забастовке бессрочной'.

Федеральная власть в ответ заявляет, что увеличения произойдут только со следующего года. Правительство РФ планирует принять ряд решений, в результате которых увеличение зарплаты бюджетникам к концу 2005 года составит не менее 30%. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил, что кабинет министров внес в Госдуму предложение об увеличении с 1 января 2005 года минимального размера оплаты труда (из которого рассчитываются все зарплаты бюджетникам) до 720 рублей. 'Это 20%-ное увеличение', - подчеркнул Жуков. Вице-премьер пообещал, что правительство будет предпринимать усилия, чтобы это повышение не было единственным в 2005 году. 'Надеюсь, в середине следующего года будет еще одно увеличение, и по итогам года оно составит не менее 30%', - сказал Жуков.

Пока федералы только обещают, местные власти уже предпринимают кардинальные шаги. Так, с 1 октября зарплаты работников бюджетной сферы Ненецкого АО повысились на 20 процентов. Соответствующее постановление подписал глава администрации НАО. Чтобы прибавка к зарплате оказалась реальной, в бюджете округа заложен резерв в размере 37 млн. 350 тыс. рублей.
Однако в свете предстоящей монетизации льгот, это повышение может оказаться несущественным. В частности, льгот по оплате коммунальных услуг должны лишиться работники образования и специалисты, работающие на селе, которые ранее дополнительно к зарплате получали надбавку в 25%. И депутаты окружного Собрания, и администрация НАО пытаются сохранить ранее действовавшие льготы.