Главные новости - все новости
25 октября 2004, 13:00

Москва. Экспертное обсуждение 'Новая политическая реальность: последствия для региональной экономики'

25 октября 2004 года в информационном агентстве "Росбалт" состоялось экспертное обсуждение "Новая политическая реальность: последствия для региональных экономик".

В мероприятии приняли участие:
- научный руководитель Центра стратегических исследований в Приволжском федеральном округе Вячеслав Глазычев,
- директор Института региональных проблем Максим Дианов,
- директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов,
- ведущий аналитик Standart&Poors Павел Кочанов, ведущий эксперт центра фонда экономических исследований Центр развития Валерий Миронов,
- заместитель генерального директора по корпоративной политики ЗАО "Ренова" Олег Алексеев.

Дискуссия развернулась вокруг предложенной президентом, новой схемы выборов глав регионов и того как эта схема отразится на экономике субъектов РФ. Кроме того, эксперты затронули тему роли полпредств после перехода на новую форму выборов губернаторов, а также о возможном назначении мэров городов.

По мнению, Вячеслава Глазычева, реформа президента вряд ли в одночасье сделает из губернаторов-политиков губернаторов-хозяйственников, тем не менее, она поможет повысить статус законодательных собраний. В условиях, когда девять из десяти российских регионов дотационные, с помощью нового законодательства удастся привести к власти тех людей, которые смогут вывести экономику регионов из кризиса, - отметил эксперт.

Максим Дианов, напротив, считает, что с фактическим назначением губернаторов политики в их работе станет больше, так как они в основном станут заниматься региональным лоббизмом. Более того, это будет их основная функция.

Этой же точки зрения придерживается и Валерий Миронов, отмечая при этом, что теперь губернаторы будут вынуждены еще и отвечать за политику федерального центра. "В условиях падения темпов роста экономики и возможного обострения социальных конфликтов, губернаторам просто придется отвечать перед людьми за действия Москвы", - заявил эксперт.

По мнению Олега Алексеева, российский бизнес положительно воспримет эту реформу власти, так как "назначенные" губернаторы уже не будут вести себя как самые крупные бизнесмены на вверенной им территории, а начнут нормально работать с представителями российского бизнес сообщества.

Вместе с тем, по отношению к возможному назначению мэров эксперты посчитали, что гражданам надо оставить право выбирать глав муниципалитетов. Это, как отметили во время обсуждения, поможет развитию демократии в стране, да и выбранный мэр, как правило, работает лучше назначенца.

Противоположенной точки зрения придерживался только Константин Симонов, который заявил, что если президент хочет выстроить жесткую вертикаль власти, она должна существовать на всех уровнях, иначе эти реформы потеряют всякий смысл и буду неэффективны.

В заключение обсуждения эксперты затронули проблему будущего института полпредств. По их мнению, в любом случае основные свои функции по укреплению федеральной власти в регионах полномочные представители выполнили. И теперь вопрос о судьбе института полпредств остается открытым.