Posted 25 октября 2004,, 07:52

Published 25 октября 2004,, 07:52

Modified 2 апреля, 07:07

Updated 2 апреля, 07:07

Россия должна требовать от ЕС компенсацию на восстановление лесов

25 октября 2004, 07:52

МОСКВА, 25 октября. Россия даже после ратификации Киотского протокола должна требовать от Европейского союза компенсацию на восстановление лесов. Как заявила агентству ПРАЙМ-ТАСС научный руководитель инициативной группы "Россия и Киотский протокол" Анна Каширова, даже после ратификации Россией протокола "остается проблема с лесами".

"В любом случае, для России имеет смысл бороться за компенсацию за леса, которая в том числе будет направлена на восстановление лесного массива", - подчеркнула Каширова. По ее словам, 24% всех мировых лесных массивов находятся в России, и российские леса поглощают большой объем парниковых газов. По мнению инициативной группы, Россия должна получать компенсацию за леса в размере $1-2 млрд. в год в течение ближайших 15 лет. Кроме того, по словам Кашировой, в протоколе не прописан механизм распределение доходов от продажи квот. Поэтому, скорее всего, страны Евросоюза, в первую очередь будут покупать квоты у стран ЕС, а Россия останется "за бортом", и не получит потенциальный доход.

Анна Каширова напомнила, что инициативная группа предлагала ввести двухуровневую систему торговли квотами. Для этого предполагалось национализировать те свободные квоты на выброс парниковых газов, которые образовались в результате экономического спада 90-х годов и создать специальный единый государственный орган - Агентство по торговле квотами на выброс парниковых газов. Второй уровень предполагал, что российские компании могли бы иметь возможность реализовывать на свободном рынке по рыночным ценам те объемы квот, которые не подпадают под национализацию. Также, по словам Кашировой, в Киотском протоколе нет четко оговоренных технологий учета выбросов парниковых газов, так как объемы выбросов определяются косвенными методами.

По мнению Кашировой, пока остается открытым вопрос, когда уровень эмиссии парниковых газов российскими предприятиями превысят допустимый порог, прописанный в Киотском протоколе. "Вопрос пока открыт, и неизвестно, когда мы начнем платить", - заключила Каширова.

Напомним, что 22 октября Госдума приняла закон "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата". Закон предусматривает ратификацию Киотского прокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 11 декабря 1997 года. Протокол определяет для каждой из подписавших его сторон обязательства по количественным показателям сокращения эмиссии парниковых газов в атмосферу в первый период его действия (2008-2012 годы). Для России установлен уровень выбросов парниковых газов на уровне 1990 года, принятого за базовый. Обязательства сторон протокола по количественным показателям сокращения эмиссии парниковых газов в атмосферу во второй и последующий периоды действия (после 2012 года) будут определяться в ходе переговоров со сторонами. По итогам этих переговоров, которые должны начаться в 2005 году, Россия примет решение о своем участии в протоколе во второй и последующие периоды его действия.