Главные новости - все новости
25 октября 2004, 13:10

Комитет по госстроительству не будет запрашивать КС по поводу губернаторов

МОСКВА, 25 октября. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству решил не посылать запрос в Конституционный суд РФ по поводу толкования статьи 11. Соответствующее решение большинством голосов членов комитета было принято на заседании в среду.

Запрос предложили независимые депутаты Госдумы Сергей Попов, Владимир Рыжков, Оксана Дмитриева и Михаил Задорнов. По их мнению, в последнее время наблюдается неясность толкования основного закона страны в связи с тем, что в обществе и СМИ развернулась дискуссия по вопросу о возможности вмешательства федеральной власти в формирование исполнительных органов власти субъектов РФ. Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по госстроительству, этот запрос четко привязывается к законопроекту об изменении системы выборов губернаторов, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 29 октября. "Не следует вводить практику, когда КС будет определять будущее законодательство, а рассмотрение этого запроса в суде может повлиять на судьбу законопроекта", - отметил Плигин.

Несмотря на это, Госдума рассмотрит постановление о направлении этого же запроса в Конституционный суд в среду, 27 октября. Постановление внесет в повестку заседания фракция КПРФ. В понедельник комитет по Госстроительству дал отрицательное заключение на проект постановления КПРФ.