Главные новости - все новости
25 октября 2004, 13:29

ВТБ расширил возможности по финансированию японского импорта

МОСКВА, 25 октября. Внешторгбанк и Японский банк для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation - JBIC) подписали соглашение, расширяющее возможности Внешторгбанка по финансированию импорта японских товаров. Как сообщили 'Росбалту' в управлении общественных связей ВТБ, банку предоставляется возможность получения в рамках линии JBIC кредитов как в долларах США, так и японских йенах на срок до 10 лет.

Кредиты JBIC предоставляются Внешторгбанку совместно с другим японским банком-кредитором The Bank of Tokyo-Mitsubishi Ltd. на консорциальной основе. Кредитование осуществляется под гарантии экспортного страхового агентства Японии - NEXI. Кредиты предоставляются Внешторгбанку на цели финансирования импорта из Японии, а Внешторгбанк отбирает проекты и кредитует российских заемщиков.

Как отметили в пресс-службе, условия предоставления финансирования в долларах США создают предпосылки для более активного использования кредитной линии и расширения операций по средне- и долгосрочному (до 10 лет) кредитованию на выгодных условиях клиентов ВТБ, импортирующих оборудование из Японии.

ВТБ начал сотрудничество с JBIC с 2002 года, первым из российских банков получив кредитную линию на общую сумму 8 млрд. японских йен. В рамках этой кредитной линии JBIC профинансирован ряд сделок с клиентами ВТБ по закупке в Японии деревообрабатывающего оборудования, оборудования для оптико-волоконной линии и специализированной автотехники. Общая сумма сделок составила 1,5 млрд. японских йен.

Японский банк для международного сотрудничества является правопреемником Эксимбанка Японии и принадлежит Правительству Японии. JBIC специализируется на финансировании экспортно-импортных операций. Bank of Tokyo-Mitsubishi Ltd. входит в группу Mitsubishi Tokyo Financial Group и занимает 2 место среди японских банков по размеру активов.