Эстонская демократия как средство от России

После смены власти в Грузии эстонско-грузинские отношения развивались стремительно. Сегодня Эстония пытается учить Грузию европейской демократии и... ангийскому языку - чтобы побыстрей забылся русский.

После вступления в ЕС и НАТО власти Эстонии вновь обратили свой взор на другие бывшие республики СССР, стремясь найти среди них единомышленников. Как и можно было предположить, в качестве главного партнера Эстония выбрала себе страну, имеющую в данный момент наиболее сложные отношения с Россией, а именно Грузию.

После смены власти в Грузии эстонско-грузинские отношения развивались стремительно. Сначала диалог происходил на уровне парламентских делегаций, затем переместился в министерства, а их венцом стали контакты между двумя странами на высшем уровне.

Побывавшие в начале этого года в Грузии в качестве наблюдателей на проходивших здесь президентских выборах, эстонские парламентарии заявили, что Эстония хотела бы поделиться с Грузией опытом проведения реформ. 'Эстония имеет большой опыт быстрых и успешных реформ и ей есть, чем поделиться с Грузией', - сообщили тогда эстонские политики, отметив, что у Грузии и Эстонии уже имеется опыт позитивного сотрудничества - эстонские военные консультировали грузинских коллег в связи с выводом российских войск. В числе прочих, готовность помочь Грузии высказал и председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон.

Уже в мае, т.е. через месяц после вступления Эстонии в НАТО, в Грузию отправился специалист по вопросам планирования оборонной политики Министерства обороны Эстонии Харри Лахтейн, который в качестве советника Министерства обороны Грузии будет в течение двух ближайших лет помогать этой стране готовиться к вступлению в Североатлантический альянс. Отправке эстонского военного консультанта предшествовал активный 'мозговой штурм', в ходе которого Эстония, в частности, подарила Академии гособороны Грузии оборудование, а также провела ряд семинаров по проблемам безопасности для членов парламента и руководителей грузинского государства. Несколько военных специалистов из Грузии проходили практику в Таллине.

Одновременно с помощью в строительстве армии Эстония стала оказывать помощь в создании новых правоохранительных органов Грузии. Эта деятельность уже удостоилась наивысшей похвалы со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили, заявившего, что помощь эстонских консультантов позволила силовым ведомствам Грузии добиться 'поразительных успехов'. Подобных успехов в ближайшее время при помощи эстонских консультантов Грузии предоставится возможность достичь также в сфере дипломатии и управления государством (Эстония проводит регулярное обучение грузинских дипломатов и чиновников), судебной реформы и электронного делопроизводства. Часть этих проектов Эстония готова проводить на собственные деньги, а остальные - на средства международных организаций.

Говоря о причинах столь высокой активности Эстонии на грузинском направлении, эстонские аналитики отмечают, что это связано, во-первых, со стремлением нового руководства Грузии как можно скорее интегрироваться в европейские и североатлантические структуры, а во-вторых, желанием Эстонии помочь закавказской стране освободиться от влияния России, в чем сама Эстония за последние годы весьма преуспела путем ухудшения эстонско-российских отношений и переориентации экономики на Запад.

Оба этих тезиса уже нашли подтверждение и в словах президента Грузии Михаила Саакашвили. 'У Грузии нет альтернативы укреплению отношений с Европой и трансатлантическими структурами', - заявил грузинский лидер на встрече с министром иностранных дел Эстонии Кристийной Оюланд. 'Грузия высоко ценит достижения Эстонии в области интеграции в НАТО и надеется на помощь эстонских специалистов в приведении армии Грузии к стандартам Североатлантического альянса', - заявил Саакашвили.

Выступая в другой раз у себя на родине, президент Грузии также подчеркнул, что 'Советский Союз распался только потому, что четыре республики (Грузия и государства Балтии) боролись вместе. Потом наши пути разошлись; страны Балтии пошли в сторону Европы, не перебили друг друга, и стали развитыми европейскими государствами'. 'Как мы вместе вышли из СССР, так же вместе войдем в Европу', - заявил Саакашвили.

Однако развитие эстонско-грузинских отношений не ограничивается евроинтеграционными и военными контактами. В ходе недавней встречи с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем в стенах ООН, а затем во время визита в Таллин Михаил Саакашвили дал ясно понять, что рассчитывает на поддержку Эстонии, а через нее и всего ЕС, в деле решения вооруженных конфликтов на территории самой Грузии. Со своей стороны, президент Рюйтель заявил, что Эстония поддерживает Грузию в вопросе восстановления полноценного государственного суверенитета. Арнольд Рюйтель поддержал сделанное в августе Саакашвили заявление, в котором грузинский лидер призвал международное сообщество помочь Грузии разрешить взрывоопасный конфликт в Южной Осетии. Президент Эстонии отметил, что надеется на конструктивное и мирное разрешение этого конфликта под эгидой ОБСЕ.

Впрочем, помощь Грузии со стороны Эстонии нельзя назвать столь уж бескорыстной, поскольку в перспективе это должно дать эстонским предприятиям преимущества при работе на грузинском рынке. Кроме того, Грузия теперь будет всегда поддерживать Эстонию при голосовании в международных организациях, в частности в ПАСЕ, когда необходимо будет провести удобный для Эстонии или отклонить неудобный проект решения или резолюции.

Михаил Саакашвили заявил, что считает Эстонию 'эталоном демократии'. 'В Эстонии сейчас существует соответствующее всем европейским стандартам демократическое общество, банковская система страны стабильна, а благосостояние народа во много раз выше, чем в Грузии. Все это является для нас примером, и мы будем стремиться к достижению аналогичных показателей, - отметил президент Грузии во время пресс-конференции в Таллине. - Эстония является для Грузии очень хорошим другом и никакие "черные силы" не смогут воспрепятствовать развитию отношений между нами'.

Следует отметить, что в развитии двусторонних отношений представители Эстонии и Грузии стараются не вспоминать опыт контактов двух народов в советское время, а стремятся начать все дела с чистого листа. Вероятно, именно этим можно объяснить предложение, с которым на днях выступили ведущие переговоры с Грузией по широкому кругу вопросов депутаты эстонского парламента Андрес Херкель и Март Нутть, посоветовавшие грузинским коллегам использовать для обозначения их страны на всех уровнях и во всех иностранных языках вместо имеющего русские корни слова 'Грузия', англоязычный вариант 'Georgia' (Джорджия). По словам Херкеля, такой подход уже встретил одобрение со стороны грузинских парламентариев.

Глядя на развитие эстонско-грузинских связей, можно предположить, что Грузия стала для Эстонии пробным камнем на пути поиска партнеров на постсоветском пространстве в обход России. Если эксперимент окажется удачным, то уже в самое ближайшее время эстонских эмиссаров можно будет встретить и в других бывших советских республиках. Эстонские аналитики отмечают, что в качестве следующих претендентов на подобную 'дружбу' с Эстонией выступают сейчас Азербайджан и Украина.

Родион Денисов, ИА 'Росбалт'. Таллин