Главные новости - все новости
26 октября 2004, 09:04

'Газпром' пошел на уступки Грузии

ТБИЛИСИ, 26 октября. В Москве завершились переговоры Генерального директора Тбилисской газораспределительной компании АО 'Тбилгаз' Давида Морчиладзе с руководством ОАО 'Газпром'.

Стороны обсуждали объем и условия поставок российского газа в Тбилиси. По итогам переговоров выяснилось, что 'Газпром' пошел на уступки Грузии по нескольким пунктам. Как сообщил в понедельник вечером Морчиладзе в эксклюзивном интервью телекомпании 'Имеди', российский энергоконцерн не станет увеличивать стоимость поставок газа в Грузию.

Кроме того, несмотря на долг Грузии почти в $8 млн., компания не требует предоплаты за поставляемый газ. 'Газпром' пошел нам навстречу, и мы подписали договор на тех условиях, которые устраивают Грузию', - подчеркнул он. 'Газпром', по словам Морчиладзе, также согласился на устраивающий Грузию график погашения старых долгов.

В министерстве не исключали, что в ходе переговоров руководство 'Газпрома' и Морчиладзе придут к некоему компромиссному решению. Однако по какой причине 'Газпром' пошел на столь существенные уступки Грузии, не уточняется. По версии, озвученной Морчиладзе, у Грузии и 'Газпрома' сложились нормальные отношения: российская сторона постепенно убеждается в надежности партнерства со страной.

Однако, есть и другие версии, в соответствии с которыми Тбилиси проявил лояльность к интересам 'Газпрома' в Грузии. В частности, российская компания заинтересована в приватизации магистральных газопроводов страны, хотя против этого выступают США. Белый дом уже дал понять Тбилиси, что в случае столь масштабного вхождения российского энергетического капитала на грузинский рынок, страна может попрощаться с проектом строительства на своей территории экспортного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Кроме того, 'Газпром' проявляет интерес к приватизации Руставского АО 'Азот', два года назад переданного Эдуардом Шеварднадзе в десятилетнее пользование 'Итере' за символическую стоимость в $500 тыс. Но, как утверждают в Минэкономразвития Грузии, 'Итера' не выполнила части инвестиционных обязательств по отношению к химическому предприятию, и оно может быть продано другому инвестору. Заметим, что 'Газпром', который присутствует на грузинском рынке чуть больше года, рассматривается правительством страны как стратегический партнер.