Главные новости - все новости
26 октября 2004, 11:35

Fitch: Покупка 'Юганскнефтегаза' улучшит рейтинг 'Газпрома'

ЛОНДОН, 26 октября. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что основной нефтедобывающий актив нефтяной компании 'ЮКОС' 'Юганскнефтегаз' может быть продан к концу ноября 2004 года консорциуму в составе 'Газпрома' и 'Роснефти', к которому может присоединиться немецкая E.ON.

Fitch говорит, что подобная сделка может привести к повышению кредитного рейтинга российской газовой монополии, который сейчас находится на уровне "ВВ" со стабильным прогнозом, сообщает Reuters.

"Fitch ожидает, что приобретение 'Юганскнефтегаза' 'Газпромом' станет событием, которое благоприятно скажется на рейтинге компании. На один 'Юганскнефтегаз' приходится примерно 10% российской добычи нефти, и способность 'Газпрома' получить контроль над этим активом существенно увеличит в портфель добывающих активов компании и расширит структуру ее бизнеса", - отмечают аналитики агентства.

"Приобретение нефтедобывающих активов также повысит стратегическое значение 'Газпрома' для государства. Это стратегическое значение уже учитывается в рейтинге 'Газпрома', но оно станет еще больше с добавлением 'Юганскнефтегаза', что приведет к дальнейшему улучшению кредитного рейтинга компании", - пишет Fitch.

Со ссылкой на министерство юстиции РФ Fitch говорит, что 'Юганскнефтегаз' будет продан за сумму до $10,4 млрд., а участие немецкой энергетической компании E.ON в сделке позволит ей получить ценный актив, который можно будет затем использовать для обмена на участие в других энергетических и газовых проектах в России.