Главные новости - все новости
26 октября 2004, 11:43

"Новости Петербурга": Улыбаюсь во сне - ну а что мне еще остается...

Технологии народовластия в городе на Неве

Сегодня в нашей "Новейшей истории петербургских выборов" глава о том, как работают соискатели народной любви на самом низшем, муниципальном уровне власти. Работают, надо признать, с огоньком, особенно в свете последних административных инициатив избираться по партийным спискам. Местные выборы скоро, похоже, останутся единственной возможностью для так называемых независимых кандидатов попасть в элитарное (и избранное во всех отношениях) общество "стоящих у руля". В связи с чем ценность (и соответственно стоимость) данного выборного проекта выросла даже не в разы, а в десятки раз. Внимательные читатели "Разделочной доски" знают: став депутатом муниципального совета, народный избранник получает не только мандат на четыре года, но и возможность абсолютно бесконтрольного существования (местная власть - вот парадокс - никому не подотчетна). Тут тебе и бюджет, и возможность решать пусть маленькие, но вопросы... В общем, есть за что биться.

Сейчас у нас дешевле заплатить...

И бьются - причем с использованием самых современных технологий. Благо, что даты выборов в местные советы у нас в городе разнесены во времени (есть когда и где поэкспериментировать). Судите сами: 26 сентября прошли выборы в МО "Сосновское" (Выборгский район), 3 октября - в "Малой Охте - (Красногвардейский) и "Комендантском аэродроме" (Приморский), 10-го - в "Звездном" (Московский), 17-го - в "Чкаловском" (Петроградский). 31 октября будет бушевать Калининский район (сразу шесть МО - "Академическое", "Финляндский округ", ? 21, "Пискаревка", "Северный округ" и "Прометей"). Марафон продолжится и в ноябре - 14-го (МО ? 57 Невского района) и 21 числа (МО "Ржевка"). Да, и завершится все это великолепие 19 декабря, когда на выборы с песнями пойдут сразу шестьдесят муниципалитетов - в так называемый единый день - совместными общегородскими усилиями повышать явку избирателей (не будет 20 процентов - и все: вот тебе мочало - начинай сначала). Как делают явку? По-разному, но чаще - деньгами! Один депутат Законодательного собрания жаловался мне, что ассигновал своей команде на муниципальных выборах по 350 рублей на избирателя - за голос. Технология проста: человек должен был прийти (лучше всего, досрочно) проголосовать и получить "по ведомости". Другое дело, что выплатами ведали так называемые общественные (давно прикормленные) помощники депутата из числа местных жителей. И что оказалось? Активисты-агитаторы платили людям всего по полтиннику, а остальное забирали себе. "Возмутительно!" - справедливо негодовал депутат. Но, что самое ужасное, люди шли толпами голосовать даже за такие крохи!

Думаете, против такого лома нет приема? Ну почему же? Вот в пресловутом "Сосновском" в одном из округов было заявлено аж 78 кандидатов - исключительно для срыва выборов. Почему? Судите сами: даже нормальный человек на поиск нужной фамилии в столь длинном списке потратит никак не меньше 5 минут (плюс оформление заявления о досрочном голосовании). А подслеповатая бабушка-избиратель?

Поток желающих голосовать на местных выборах в Петербурге сокращается буквально не по дням, а по часам. Ничего не помогает! Летом в МО ? 7 (Васильевский остров) какие-то шутники даже выпустили листовку (и разбросали по всем почтовым ящикам округа) следующего содержания: "В связи с низкой явкой выборы продлены на неделю. Вы можете прийти проголосовать в любой день на своем избирательном участке в школе ?...". Чего они добились этим? Многие жители ведь действительно приняли эту информацию всерьез, отправились на "продленное голосование" и... возненавидели эти выборы навсегда.

Я чувствую, что мне откажет спонсор Выборы и заработки - это вообще отдельная песня. Во-первых, очень хороший бакшиш получают вот такие посредники, занимающиеся скупкой голосов: организовал сто избирателей - и положил в карман тысячу долларов. Нет ничего удивительного в том, что профессиональные команды (можно назвать их бригадами), занимающиеся "приводом людей к избирательным урнам под ключ", по слухам постоянно повышают свои расценки. Так, по нашим данным, если этой осенью стоимость одного голоса по разным районам доходила до 500 рублей, то заказы на 19 декабря принимаются уже из расчета 600-700. И это не предел!

Говорят, что некоторыми независимыми наблюдателями были зафиксированы случаи, когда стоимость голоса доходила до тысячи рублей уже в сентябре. Где? По слухам в Пушкине, где местные выборы успешно провалились 12 сентября. Хотя в одном из округов явка и составила целых 15 процентов (ну. и что? А в "Звездном" в октябре - и все 1б!). Причем, как говорят, в Царском Селе заинтересованная в успехе сторона потратила на кампанию... свыше ста тысяч долларов! И все впустую...

В связи с этим хотел бы поделиться своей мыслью следующего содержания: деньги на местных выборах, потраченные только на подкуп избирателей, не работают. Потому что, если твои соперники ничего не делают, полностью 20-процентной явки тебе не купить - столько желающих получить эти деньги людей трудно найти даже в самом бедном районе нашего великого города. Во-вторых, на бедах жителей (многим из которых приходится по 3-4 раза ходить на все время проваливающиеся выборы) и кандидатов, между прочим, зарабатывают и избирательные комиссии. Как? Путем осваивания соответствующего бюджета. По слухам один только муниципальный избирком на Васильевском острове летом потратил на организацию выборов 1,2 миллиона рублей. А сейчас и вовсе запросил у совета все четыре лимона.

Так что выборы "Сделано в Петербурге" наделе оказываются настоящим бизнес-проектом.

"Новости Петербурга"