Главные новости - все новости
26 октября 2004, 14:37

Аверченко: ЖКХ России в 2005 году должно стать безубыточным

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 октября. '2005 год будет историческим для жилищно-коммунального хозяйства страны'. Об этом сегодня заявил находящийся в Нижнем Новгороде руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, передает корреспондент 'Росбалта'.

'ЖКХ должно выйти на безубыточный уровень работы, идти на снижение издержек и тарифов и повышать качество оказания услуг ЖКХ. Этому должно способствовать привлечение частных инвесторов", - подчеркнул Аверченко.

Говоря о ситуации в Нижнем Новгороде, он отметил, что собирается провести переговоров с руководством города, в частности, по совершенствованию управления жилищно-коммунального сектора, потому что "Нижний Новгород один из крупнейших мегаполисов страны".

Аверченко также заявил о желании разобраться с ценами на рынке жилья. По его словам, уровень цен на жилье в Нижнем Новгороде вполне сопоставим с Веной или Парижем, при этом, уровень зарплаты существенно отличается в меньшую сторону. В Нижегородской области, по словам Аверченко, достаточно высокие темпы жилищного строительства. В 2004 году они выросли на 30% по сравнению с прошлым годов, "однако, этот объем строительства все равно не достаточен. В России, строится 0,25 кв. метров жилья на человека, необходимо, чтобы этот показатель составлял в год один квадратный метр на человека в год", - подчеркнул он.

Сегодня Аверченко провел рабочее совещание с губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым, в ходе которой, обсудил с главой региона проблемы формирования рынка доступного жилья. Это необходимо делать накануне реформ, согласно которым в 2005 году жители РФ будут оплачивать услуги ЖКХ на 100%, при этом квартплата не должна превышать 22% от дохода семьи, отметил Аверченко. Кроме этого, в ходе поездки в Нижний Новгород руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ посетит ряд строящихся объектов города: дюкерный переход через руку Оку и метромост.