Главные новости - все новости
26 октября 2004, 14:45

Из-за забастовки анестезиологов в Латвии отменят все операции

РИГА, 26 октября. Из-за начинающейся 1 ноября в Латвии акции протеста анестезиологов будут отложены на неопределенный срок все плановые операции в крупнейших больницах. Неотложная помощь будет оказываться пациентам в порядке очереди. "Держать оборону" анестезиологи намерены до тех пор, пока правительство не выполнит их требования и не повысит зарплаты. Если же компромисс не будет найден, то врачи грозятся вообще уйти из государственной медицины.

Как сообщил газете "Телеграф" заведующий отделением анестезиологии латвийской больницы Gailezers и идейный вдохновитель акции протеста Ромуалд Даудзе, анестезиологи настроены решительно и будут до конца бороться за повышение зарплат. "Работать так, как мы это делаем сейчас, - невозможно, - заявил он. - Медикам приходится искать заработки на стороне: из 23-х анестезиологов нашей больницы 16 имеют дополнительно по два и три рабочих места".

Как долго может продлиться протест медиков - неизвестно. Однако, по словам Даудзе, врачи хотят добиться того, чтобы правительство, наконец, услышало их просьбы. "Горько осознавать, что государственная медицина - дело дохлое. Если наши требования так и не будут услышаны, то все анестезиологи перейдут в частную практику. И тогда больные должны будут оплачивать не только работу доктора, но и его юриста, бухгалтера, аренду помещений и т.д.", - пояснил он.

В акции протеста примут участие более 100 анестезиологов всех крупнейших латвийских больниц.

Средняя зарплата врача в Латвии сейчас составляет 264,7 лата (529 долларов), среднего медицинского персонала - 154,5 лата (309 долларов), младшего персонала (санитаров) - 118 латов (236 долларов). Средняя зарплата анестезиолога в Латвии равна 152,68 лата (305 долларов).