Главные новости - все новости
27 октября 2004, 12:13

Петербургский парламент рассмотрит предложения президента

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. В повестку дня Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесено сразу два постановления собрания о проекте федерального закона 'О внесении изменений в федеральный закон 'Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ' и в федеральный закон 'Об основных гарантиях избирательных прав:'. Как передает корреспондент 'Росбалта', постановление, предложенное депутатами Сергеем Анденко, Владимиром Баркановым, Виктором Евтуховым, Вячеславом Макаровым, Игорем Михайловым, Олегом Ниловым и Вадимом Тюльпановым, рекомендует одобрить проект закона. Как отметил председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов, 'в интересах единства и безопасности государства мы можем подчинить президенту все, что угодно, не рискуя утратить демократические завоевания 90-х'.

Также Тюльпанов предполагает, что следующим шагом после назначения губернаторов через согласование с законодательным органом субъекта станет укрупнение регионов. 'Сегодня по большому счету у каждой из территорий дефицитный бюджет, но если сложить их вместо, получиться мощный ресурс', - отметил Тюльпанов. К тому же спикер уверен, что сегодня большинство губернаторов и так ощущают себя членами команды президента. Что касается роли петербургского парламента, то Тюльпанов считает, что парламент является инструментом проведения демократических процедур. Эту же функцию он будет выполнять и после того, как предложения президента станут законом. Также, по мнению Тюльпанова, обсуждаемые федеральные идеи навсегда искоренят соперничество исполнительной и законодательной ветвей власти на местах.

Второе постановление предполагает рекомендацию Госдуме не принимать проект закона, предложенный президентом. Постановление подписали депутаты фракции 'Демократическая'. В пояснительной записке отмечается, что хотя депутаты и разделяют обеспокоенность президента новыми террористическими вызовами, но полагают, что выход из сложившейся ситуации следует искать только на основе реальной консолидации власти и общества путем обеспечения подлинной свободы выборов и независимости СМИ, установлении доверия между бизнесом и государством и др. Депутаты фракции 'Демократическая' считают, что отказ от прямых выборов губернаторов не только приведет к усилению коррупции, но и к дальнейшему углублению пропасти, которая разделяет сегодня народ и власть. К тому же, эти предложения противоречат смыслу конституции России как федеративного демократического государства.