Главные новости - все новости
27 октября 2004, 12:42

Депутаты Мосгордумы решают, где можно пить пиво

МОСКВА, 27 октября. Два проекта федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, были рассмотрены на комиссии Московской городской Думы по предпринимательству. Как сообщили 'Росбалту' в информационном центре правительства столицы, законопроекты обсуждались с целью предоставления отзыва столичной Думы на них в парламент Российской Федерации.

Один из проектов представляет собой законодательную инициативу депутатов Государственного совета Удмуртской Республики об усилении ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Законодатели Удмуртии предлагают увеличить максимальный размер административного штрафа с 20 до 25 МРОТ за работу частных предприятий без регистрации, а также конфисковывать изготовленную продукцию, орудия производства и сырье в случае предпринимательской деятельности без лицензии. С учетом того, что проект федерального закона позволит местным органам власти улучшить работу с правонарушениями в сфере лицензирования предпринимательства, члены комиссии МГД по предпринимательству поддержали законодательную инициативу Госсовета Удмуртской Республики об ужесточении санкций.

Другой проект федерального закона направлен на установление административной ответственности за распитие пива в общественных местах и за нарушение ограничений розничной продажи пива. Депутат Государственной Думы Алексей Розуван подготовил свой документ в связи с тем, что в Госдуме рассматривается проект федерального закона "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовляемых на его основе". Применение закона о запрете продажи пива на территориях детских, образовательных и медицинских учреждений, потребления пива на улицах, стадионах, в парках и транспорте, считает депутат, невозможно без принятия правового акта, устанавливающего наказание за эти правонарушения.

По словам участников заседания - представителей ГУВД Москвы, департаментов потребительского рынка и услуг и поддержки и развития малого предпринимательства, идея законопроекта, направленная на защиту физического и нравственного здоровья подрастающего поколения, заслуживает всестороннего одобрения. Однако, как отметил председатель комиссии МГД по предпринимательству депутат Виктор Волков, проект не совершенен с юридической точки зрения, поскольку до сих пор нет определения понятия пива, при какой крепости этот напиток является алкогольным, спиртосодержащим или безвредным для здоровья. По итогам дискуссии комиссия решила принять к сведению информацию о проекте федерального закона, устанавливающего административную ответственность за распитие пива в общественных местах и за нарушение ограничений розничной продажи пива.