Дерипаска отзывает Крупчака?

Россию может ожидать волна отзывов депутатов Госдумы за неудовлетворительное исполнение своих обязанностей. Повод для отзыва подобрать не трудно: мало кто из народных избранников прилагает личные усилия для повышения рождаемости в своих округах...

Инициативная группа избирателей намерена отозвать из Государственной Думы депутата Владимира Крупчака. Под соответствующим обращением собрано уже 700 подписей. Главный аргумент 'обманутых' избирателей - депутат не оправдал возложенных на него надежд и не смог отстоять интересы региона в парламенте.

Во вторник в Архангельске состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы инициативной группы. Сейчас в ее состав входит 25 человек. Руководит группой лидер архангельской 'Партии среднего класса' Владимир Федоров. Остальные члены группы - рядовые избиратели, пенсионеры, студенты, рабочие.

Претензии к депутату от 61-го избирательного округа Владимиру Крупчаку связаны, в первую очередь, с тем, что почти за год работы в Госдуме он не проявил никаких законодательных инициатив, а также голосовал за такие непопулярные законы как закон о митингах и шествиях и о монетизации льгот. Принятие последнего, уверены члены инициативной группы, сразу же ударит по тем, кто и голосовал за Крупчака - то есть по бюджетникам и пенсионерам.

В вину депутату ставится и вступление в думскую фракцию 'Единой России', которой он, по мнению избирателей, не достоин. 'Вы, не являясь членом партии 'Единая Россия', каким-то образом сумели войти в партийную фракцию в Государственной думе. Что же вы дали 'Единой России', которую большинство россиян справедливо считают главной опорой президента РФ в деле восстановления единства и процветания нашей страны?' - вопрошают депутата в своем обращении избиратели.

Инициативная группа также прочла несколько цитат из предвыборных обещаний Владимира Крупчака. Ни одного из них он, по словам избирателей, не выполнил. Среди самых громких из них - стимулирование роста инвестиций и благосостояния жителей Архангельской области. Как сообщили на пресс-конференции, на самом деле после избрания Крупчака объем инвестиций упал на 6%, размер средней зарплаты остался на уровне 7 тысяч рублей, причем заработок бюджетников на сегодняшний день составляет в 2,5 раза меньше среднего по региону. Инициативная группа также предъявила Крупчаку ряд претензий, связанных, например, с падением рождаемости, ростом смертности в регионе, усугублением экологической ситуации. 'Конечно, обвинять вас одного во всех бедах было бы неправильно. Мы это понимаем. Но скажите, сделали ли вы лично что-нибудь, чтобы помочь нам, вашим избирателям', - спрашивается в обращении.

В вину депутату Крупчаку поставлен и тот факт, что он практически не отчитывался перед избирателями об итогах своей работы в Думе. Время, которое для этого отведено ему по закону, он использовал для решения вопросов, связанных с его коммерческой деятельностью, уверяют члены инициативной группы. Первым шагом 'обманутых избирателей' стало обращение к самому Крупчаку. Они попросили его отказаться от депутатского мандата. Крупчак не согласился, никак не мотивировав свое нежелание уходить из Думы. Теперь избиратели-активисты намерены действовать через региональные и федеральные органы власти.

Главная проблема, которая мешает им реализовать свои намерения - это отсутствие юридической базы: в законе не описан механизм отзыва депутата Госдумы. Поэтому инициативная группа намерена направить обращение первым лицам государства с тем, чтобы они поспособствовали разработке и принятию соответствующего законопроекта или внесли соответствующее положение в закон о выборах, работа над которым сейчас ведется в Центральной избирательной комиссии.

Как сообщил руководитель инициативной группы по отзыву Владимира Крупчака Владимир Федоров, 'сейчас сложно сказать, как долго придется добиваться справедливости'. 'Это может продлиться и год, и два, и три', - отметил он. Федоров также подчеркнул, что инициативная группа имеет аналогичные претензии к депутату Госдумы от 62-го округа (юг Архангельской области), члену 'Единой России' Валерию Мальчихину. Федоров не исключил, что со временем будет создана группа по отзыву и этого депутата. 'Но пока нас волнует только Крупчак', - заявил он.

По словам Владимира Федорова, инициативная группа никем не спонсируется, а существует исключительно за счет членских взносов. Однако, по мнению большинства аналитиков, инициатива 'проплачена' политическими и экономическими противниками Крупчака. Как сообщил 'Росбалту' источник в лесопромышленной корпорации 'Илим Палп Энтерпрайз', эта ситуация связана с корпоративным конфликтом. Как пояснил собеседник, речь идет о борьбе за собственность архангельского ЦБК, которую ведет компания 'Базовый элемент'.

Независимые аналитики также прослеживают 'след 'БазЭла' во всей этой истории. Как считают эксперты, компании было бы выгодно лишить Крупчака депутатской неприкосновенности с тем, чтобы продолжить уголовные дела, которые были возбуждены в отношении депутата и подконтрольных ему структур. Это может помочь 'Базовому элементу' одержать победу в 'лесной войне' за обладание Архангельским ЦБК. Кстати, именно комбинат и несоблюдение им требований экологической безопасности во многом являются предметом для нападок 'обиженных избирателей'.

Денис Петрашевский, Архангельск