Главные новости - все новости
27 октября 2004, 17:32

'Почта России' обжалует в суде решение ФАС

МОСКВА, 27 октября. 'Почта России' намерена направить заявление в арбитражный суд об отмене решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Как сообщили сегодня 'Росбалту' в пресс-службе 'Почты России', накануне комиссия ФАС вынесла решение о наличии в действиях 'Почты России' признаков нарушения антимонопольного законодательства в связи с объединением всех региональных изданий в 'Единый каталог 'Почта России' и передаче функций по его обслуживанию 'Межрегиональному агентству подписки', и вынесла предписание об их устранении.

'Почта России' выражает несогласие с данным решением и считает необходимым заявить следующее. 'Преобразования, осуществляемые 'Почтой России' на рынке подписки, проводятся в соответствии с Концепцией развития рынка услуг почтовой связи, одобренной Правительством РФ. Их основной целью является запуск на рынке подписки механизма рыночной конкуренции. В связи с этим 'Почта России' перестает выступать на рынке подписки как подписное агентство, оставляя за собой только профильные функции по экспедированию и доставке прессы. Непрофильные для почты функции по формированию и изданию подписных каталогов, взаимодействию с издателями, проведению маркетинговых исследований и подписных кампаний передаются специализированным участникам рынка - подписным агентствам', - отметили в пресс-службе.

'Тем самым на рынке подписки реализуется модель, при которой подписные агентства конкурируют друг с другом за издателей и читателей, а почта предоставляет всем агентствам услуги по распространению их каталогов на сети почтовых отделений и осуществляет доставку прессы подписчикам', - подчеркнули в пресс-службе.

'Проводимые 'Почтой России' преобразования по совершенствованию рынка подписки поддерживаются значительным большинством участников этого рынка, авторитетными издателями и распространителями печатной продукции. С ними нас связывает конструктивное сотрудничество. Однако к участию в процессе на стороне заявителей были привлечены участники, не имеющие отношения к предмету слушаний. В частности, два региональных издания, 'Калининградская правда' и 'Вятский край', чьи претензии к почте относятся исключительно к тарифам на доставку прессы и не относятся к существу данного дела', - пояснили в пресс-службе.

'Принятое решение ФАС возвращают 'Почту России' обратно к выполнению экономически невыгодных и непрофильных функций, что противоречит принятым правительством РФ решениям по развитию рынка почтовых услуг. Вместе с почтой внушительный шаг назад к старой непрозрачной системе делает и весь подписной рынок', - считают в компании.

'Почта России' выражает уверенность в своей правоте и намерена продолжать добиваться отмены вышеуказанного решения. В связи с этим 'Почта России' намерена обратиться в прокуратуру по вопросу о вышеуказанных процессуальных нарушениях.