Главные новости - все новости
27 октября 2004, 18:13

Бывший глава МВД Грузии пока отсидит 3 месяца

ТБИЛИСИ, 27 октября. Верховный суд Грузии приговорил в среду бывшего министра внутренних дел страны, ближайшего соратника Эдуарда Шеварднадзе Кобу Нарчемашвили к трем месяцам предварительного заключения.

По информации генпрокуратуры страны, которая возбудила против Нарчемашвили уголовное дело, его обвиняют в превышении служебных полномочий и попытке ввоза из Азербайджана в Грузию отравляющего газа типа "черемуха". Ввоз в Грузию этого груза зафиксирован 21 ноября 2003 года, накануне "бархатной революции роз". В генпрокуратуре уверены, что отравляющий газ был предназначен для мирных демонстрантов. В дни революции отставки Шеварднадзе в центре Тбилиси требовали десятки тысяч людей.

Адвокат Нарчемашвили заявил журналистам, что Верховный суд "принял решение под политическим давлением". "Это был ритуал, а не суд", - подчеркнул он. Адвокат намерен обжаловать решение суда в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

В настоящее время в местах лишения свободы находятся пятеро высокопоставленных чиновников из окружения Шеварднадзе, в том числе бывший министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава и бывший председатель палаты контроля Сулхан Молашвили. Делом последнего, из-за информации о применяемым к нему пыткам, заинтересовался Совет Европы. Находящаяся в Тбилиси группа мониторинга СЕ пообещала, что будет внимательно следить за судьбой Молашвили и рассмотрит все обстоятельства его дела. Группа мониторинга встретилась вчера с ним в тюремной больнице.