Главные новости - все новости
27 октября 2004, 19:10

Вице-спикера нижегородского ЗакСа могут отправить в Совфед

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 октября. "Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Дикин может быть назначен представителем региона от областного парламента в Совете Федерации", - заявил журналистам на пресс-конференции генеральный директор группы компаний "Столица Нижний" Олег Сорокин. "Это придаст ему (Дикину) статус, который куда выше депутатского, что позволит усложнить процедуру возбуждения против него уголовного дела", - добавил Сорокин.

О возможности избрания Дикина в Совет Федерации Сорокину сообщили сенаторы, имена которых бизнесмен на назвал. "Если встанет задача присвоить Дикину статус члена Совфеда и спасти его - это будет сделано, - уверен Сорокин. - Руководство регионального парламента ввело жесткий мораторий на обсуждение с журналистами ситуации, сложившейся вокруг Михаила Дикина".

Сорокин потребовал от руководства нижегородского ЗакСа высказать свою позицию в отношении их коллеги, который подозревается в причастности к покушению на убийство. "На двери кабинета Дикина пора вешать табличку: "Здесь жил и работал выдающийся законотворец, местонахождение которого неизвестно", - добавил Сорокин, комментируя недавнее решение суда Советского района Нижнего Новгорода, который признал незаконным объявление Дикина в международный розыск. "Я уважаю решение суда вне зависимости от своих чувств, но у меня возникает вопрос к суду: если местонахождение человека, который подозревается в совершении особо тяжкого преступления, неизвестно, проще говоря, он скрывается от следствия, то почему бы его не объявить в международный розыск", - отметил предприниматель.

"В деле Дикина будет много судебных решений. Это тактика его адвокатов, - заявил Сорокин. - Однако главное решение суда - что в деятельности Дикина есть состав преступления - де-факто лишило его статуса депутата. Это подтвердил и Верховный суд России. Очевидно, что человек скрывается от следствия и разговоры о московской клинике, которая неизвестна даже его адвокату, всего лишь тактический ход".

Как ранее сообщал "Росбалт", 19 августа текущего года Нижегородский областной суд дал согласие на возбуждение уголовного дела в отношении вице-спикера областного ЗакСа Михаила Дикина, которого подозревают в причастности к покушению на убийство предпринимателя Олега Сорокина. Коллегия облсуда, рассмотрев материалы по делу о покушении на Сорокина, удовлетворила представление областной прокуратуры о признании в действиях Дикина состава преступления. Суд дал согласие на привлечение Дикина в качестве обвиняемого по части 3-й статьи 33-й УК РФ ("Организация преступления"), части 3-й статьи 30-й УК РФ ("Приготовление к преступлению"), части 2-й статьи 105-й ("Покушение на убийство"). Сам Михаил Дикин на заседании коллегии не присутствовал. Главным подозреваемым по делу Сорокина выступает брат Михаила Дикина Александр, который является начальником штаба РОВД Приокского района Нижнего Новгорода. 18 июня он был задержан по подозрению в его причастности к покушению на Сорокина. Суд Нижегородской области избрал ему меру пресечения содержание под стражей. Однако Верховный суд России, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов Михаила Дикина, признал, что разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении вице-спикера регионального ЗакСа было принято с нарушениями и вернул дело на новое рассмотрение областного суда. Сегодня районный суд Нижнего Новгорода счел незаконным объявление Михаила Дикина в розыск. Точное местонахождение заместителя регионального парламента не известно. Сорокин не исключает возможности того, что он покинул пределы России.