Главные новости - все новости
27 октября 2004, 20:04

'ЮКОС' стимулирует рост фондового рынка

МОСКВА, 27 октября. Рынок акций продолжает расти на волне позитивных новостей из Правительства России, рейтинговых агентств и заграничных товарных и фондовых рынков. К 18:00 мск индекс РТС составил 668,64 пункта. По сравнению с открытием торгов он поднялся на 0,40%, а по сравнению с закрытием предыдущих торгов вырос на 2,36%.

Главными движущими силами сегодняшнего подъема акций стали: рост западных фондовых индексов, продолжающийся подъем цен на нефть, а также увеличение спроса на акции российских компаний со стороны иностранных инвесторов. Их интерес к российским акциям усилился после того, как агентство Fitch заявило о том, что не исключает возможного участия германского концерна E.ON в покупке "Газпромом" акций "Юганскнефтегаза".

После этого заявления акции 'ЮКОСа' потянулись резво вверх. К концу дня они прибавили 5,41% ($3,70). Объем торгов по ним сегодня необычайно высок - $789 тыс. А наибольшей популярностью сегодня пользовались ценные бумаги нефтяной компании 'ЛУКОЙЛ'. Их объем продаж перешагнул отметку $10,5 млн. Цена поднялась на 1,11% до $31,75.

В отличие от 'ЮКОСа' заявления членов Правительства по поводу реформ в электроэнергетике существенно не повлияли на котировки акций РАО 'ЕЭС России'. Правительство РФ одобрило сегодня создание единой гидро-ОГК, а представитель МЭРТ РФ сказал, что одной из важнейших проблем "при реформировании электроэнергетики является ликвидация перекрестного субсидирования", которая может быть решена ориентировочно в 2009 году. Объем торгов акциями РАО 'ЕЭС России' немного превысил $7 млн. Бумаги подорожали на 0,76% до $0,3179.

Следом по объему продаж с большим отрывом идут акции Сбербанка - $3,6 млн. Цена их подросла на 4,2% до $458,5. Сдержанным оказался сегодня спрос на акции ГМК 'Норильский никель'. Цена бумаг подскочила на 5,24% и замерла. Объем торгов акциями составил $2,7 млн. Спрос на акции 'Татнефти' был менее энергичным, но более продолжительным. Объем торгов акциями превысил $1,7 млн., а цена подросла на 0,85%.

С акциями 'Сургутнефтегаза' трейдеры заняли выжидательную позицию. За время торговой сессии произошла одна сделка на $80 тыс. по цене за акцию $0,8. Это на 2,04% выше предыдущей цены закрытия.

Традиционно выше всех подскочили в цене акции 'Мосэнерго' - 17,44% до $0,1515. Их сегодня продали на сумму $358 тыс.

Наиболее стабильными остаются акции 'Ростелекома'. Они продемонстрировали темпы прироста близкие к среднерыночным - 3,07%. Их цена составила $2,35. Объем продаж тоже был обычным - $358 тыс.

Акции "Газпрома" на биржевом рынке РТС дорожали. С начала торгов они поднялись 1,47% до 79,55 рубля за акцию.

По мнению заместителя председателя Правления КБ "Москоммерцбанк" Асхата Сагдиева, в перспективе нескольких недель нас может ждать рост котировок в район максимальных цен, которые были зафиксированы 2-3 недели назад. 'Однако, несмотря на такой краткосрочный сценарий, мы сохраняем предположение, что дальше нас ждет сильная понижательная коррекция, которая может растянуться на несколько недель или даже пару месяцев, которая может привести индекс РТС ниже 600 пунктов. Данному ценовому движению будут способствовать затягивание в деле 'ЮКОСа' или неблагоприятный для его акционеров финал', - считает Сагдиев.