Главные новости - все новости
28 октября 2004, 09:12

'ЮКОСу' разрешили платить, но легче не станет

МОСКВА, 28 октября. Федеральная налоговая служба (ФНС) снова разрешила НК 'ЮКОС' перечислять деньги в бюджет. Благодаря этому компания сможет полностью погасить налоговый долг за 2000 год на сумму $3,4 млрд. уже в ближайшие дни. Но легче от этого ей не станет, ведь налоговики уже подготовили новые претензии - за 2002 год - на несколько миллиардов долларов, пишут сегодня 'Ведомости'.

В сентябре межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам выпустила постановление, останавливающее все операции по банковским счетам 'ЮКОСа'. В итоге судебные приставы, которым, собственно, ФНС поручила списывать деньги со счетов 'ЮКОСа', не могли этого делать, и на счетах компании скопилось более $600 млн.

Но теперь 'ЮКОС' снова получил возможность расплачиваться по налоговым долгам. В распоряжении 'Ведомостей' оказалась копия письма Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам N1 в ЗАО 'КБ 'Ситибанк', один из банков, обслуживающих счета 'ЮКОСа'. В нем поясняется, что сентябрьское распоряжение инспекции о приостановлении операций по счетам 'ЮКОСа' в банке не касается налоговых платежей компании. Таким образом, судебные приставы могут беспрепятственно списывать деньги с банковских счетов в счет налогового долга 'ЮКОСа'.

Источник в 'ЮКОСе' подтвердил 'Ведомостям', что аналогичные письма в начале этой недели получили и другие банки, обслуживающие счета компании. Благодаря этому 'ЮКОС' возобновил выплаты в бюджет и к настоящему моменту погасил уже $3,2 млрд. При этом на счетах компании остается еще порядка $350 млн., так что 'ЮКОС' сможет рассчитаться по долгу за 2000 год уже в ближайшее время. Комментариев представителей банков вчера получить не удалось.

Впрочем, налоговики уже подготовили новые претензии к 'ЮКОСу. По словам источника в 'ЮКОСе', компания ожидает, что на днях ей представят акт налоговой проверки за 2002 год. Это подтверждает и источник в ФНС. 'Эти претензии будут сопоставимы с предыдущими годами', - добавляет он.

Аналитики были неприятно удивлены такой перспективой. 'По нашим расчетам, претензии за 2002 год должны были оказаться примерно вдвое меньше, - говорит руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. - Если это правда, то это плохая новость'. 'Налоговые претензии за 2002 год теоретически должны быть ниже, - соглашается с ним аналитик "Тройки Диалог" Олег Максимов. - Ведь именно с этого времени из-за поправок в налоговое законодательство нефтяным компаниям стало сложнее минимизировать налоги с помощью трансфертных цен'. Он поясняет, что с 2002 год налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) рассчитывается исходя из полученной нефтяниками выручки, а раньше его считали на основании мировых цен на нефть и объемов добычи.

Кроме того, отмечает Максимов, сумма пеней по этому налоговому долгу должна быть ниже, так как времени с его неуплаты прошло меньше. При этом нефть в 2002 году была не намного дороже, чем в 2001 году, - $23,7 против $22,9 за баррель нефти марки Urals.

Однако партнер юридической фирмы 'Налоговая помощь' Сергей Шаповалов не видит ничего удивительного в том, что сумма налоговых претензий к 'ЮКОСу' за 2002 год будет сопоставима с предыдущими годами. 'Региональные льготы по налогу на прибыль были отменены, но при этом закон предоставлял компаниям право использовать старые льготы по этому налогу фактически до января 2004 года', - напоминает эксперт.

Общая сумма налоговых претензий за 2000-2001 годы, выставленных 'ЮКОСу' Федеральной налоговой службой, составляет $7,4 млрд. Однако суд признал законность требований лишь за 2000 год (на него приходится $3,4 млрд.). Неуплаченные налоги за 2001 год ФНС начала списывать в бесспорном порядке, доказав в суде лишь сумму штрафов ($1,3 млрд.). Все счета и активы 'ЮКОСа' и его основных 'дочек' арестованы, а приставы собираются продать в счет налогового долга 'Юганскнефтегаз', на который приходится 62% всей добычи 'ЮКОСа'.