Болезнь грязных рук. И "грязных" политтехнологий?

Многие СМИ сейчас сообщают о масштабной эпидемии гепатита в Пскове. Однако медики, непосредственно занятые борьбой с болезнью, утверждают: эпидемии нет! Как объяснить такой парадокс?

Как известно, 19 октября на территории города Пскова было объявлено о введении режима 'чрезвычайной ситуации в связи с начавшейся эпидемией гепатита А'. Такое решение приняла областная Комиссия по чрезвычайным ситуациям, прямо обвинившая городские власти Пскова в том, что они не смогли предотвратить эпидемию и скрывали информацию о ее начале.
Эта новость, растиражированная федеральными СМИ, шокировала многих россиян. Однако сами жители Пскова, несмотря на объявленную областными властями тревогу, не считают, что оказались в условиях, "приближенных к боевым". Забегая вперед, скажем, что с этим мнением согласны и псковские медики.
Впрочем, этот парадокс объясняется достаточно просто - и без помощи медицинских терминов. 14 ноября в Псковской области пройдут выборы губернатора. Фаворитом гонки и главным соперником действующего главы области Евгения Михайлова является мэр Пскова Михаил Хоронен, чья администрация и была обвинена в эпидемии.
Чтобы выяснить непосредственно у специалистов, что же происходит сейчас в Пскове, корреспондент "Росбалта" встретилась с председателем Комитета по здравоохранению Пскова, заслуженным врачом РФ Алексеем Ковалевым и главным государственным санитарным врачом по городу Пскову Олегом Кузнецовым.

- Пресса полнится рассказами о псковской эпидемии желтухи. Какова же реальная ситуация в городе?

Алексей Ковалев:
- Ситуация такова: с августа у нас действительно отмечается подъем заболеваемости вирусным гепатитом А. Давно известно, что эта болезнь имеет характер циклический и сезонный. Сезонность выражается в том, что болезнь проявляется обязательно в осенний период, а цикличность - в том, что один раз в 7-10 лет происходит пик заболеваемости. Прошлый пик был в 1994-95 году, а сейчас у нас наблюдается очередной пик.
Но ситуация штатная. В августе, когда выявились первые случаи, мы своевременно информировали об этом Министерство здравоохранения РФ и дали свои прогнозы того, что рост заболеваемости продолжится.

- Что предпринял город в связи с этим ростом?

Алексей Ковалев:
- Уже в августе в Пскове заработал комплексный план мероприятий, разработанный в 1991 году. По этому плану подъем заболеваемости как раз прогнозировался на 2004-2005 годы. В соответствии с планом, 9 сентября в Пскове была проведена специальная Санитарно-эпидемиологическая комиссия, подготовлены места для больных, частично началась вакцинация. Так что говорить, что у нас трагическая ситуация - просто нелепо.
К сожалению, не всё тут зависит от нас. Гепатит А или, в просторечии, желтуху, всегда называли 'болезнью грязных рук'. Главное правило профилактики гепатита А - соблюдение личной гигиены. Нужно пить только кипяченую воду и тщательнейшим образом мыть руки. А при появлении первых симптомов нужно обращаться к специалистам. Надо сказать, что первые симптомы желтухи несколько напоминают ОРВИ, поэтому люди занимаются самолечением, продолжая заражать окружающих.

Олег Кузнецов:
- Начинается гепатит как обычная простуда - ломота, кашель, небольшой подъем температуры. Первую симптоматику - первое пожелтение - обычно никто не видит. Что нужно сделать при появлении простудных признаков? Подойти к зеркалу, поднять язык и посмотреть: уздечка пожелтела или нет. Если да - срочно к врачу! Глаза желтеют значительно позже - примерно через 1,5 недели. Только в этот период обычно и обращают внимание на болезнь.

- Вы утверждаете, что болезнь ждали, медики к ней готовились. Если это так, то почему вдруг был объявлен режим чрезвычайной ситуации?

Олег Кузнецов:
- С 2000 года, хотя бы два раза в год, на общегородских планерках мы всегда предупреждали: 'Будьте бдительны! Природа может преподнести неприятный сюрприз'. Несмотря на то, что заболеваемость гепатитом в тот момент была на достаточно низком уровне, администрация города пошла нам навстречу и начала ремонт инфекционной больницы. Сегодня первая очередь отремонтирована. В 2001 году был принят комплекс профилактических мер по противодействию гепатиту А.
По нашим расчетам, у нас в сентябре должна была быть заболеваемость 44 на 100 тыс. населения, она оказалась превышена в 1,5 раза. Эпидемией же считается ситуация, при которой расчетная цифра превышена в 3 раза. Поэтому мы в сотый раз говорим: у нас нет эпидемии!

- Столько сегодня больных? (разговор состоялся 27 октября - прим.)

Алексей Ковалев:
- 314.

Олег Кузнецов:
- Рост заболеваемости связан еще и с тем, что за 10 лет накопилась достаточно большая группа населения, которая не болела желтухой. Они стали своеобразным 'горючим материалом'. Профилактическая прививка - вакцина, появилась буквально 2 года назад, и сегодня она в официальный Национальный календарь по вакцино-профилактике еще не внесена, т.е. она не является обязательной.

- Так почему же медики не привили псковичей еще в августе, когда всё только началось?

Олег Кузнецов:
- Да, это главное, что нужно было сделать. Этого нам сделать не удалось - и до сих пор не удается. К данному моменту привились только сотрудники госпредприятий. За свои деньги закупил вакцину для работников Горводоканал. Частные предприятия тоже начали понимать, что нужно тратить деньги на здоровье своих сотрудников и потихоньку начинают проводить вакцинацию. Но сделать прививку всему городу мы не можем. На это банально нет средств.
На иммуноглобулин администрация Пскова деньги выделила, но нельзя сказать, что это средство защищает от гепатита - оно лишь укрепляет иммунитет человека и, в крайнем случае, помогает справиться с инфекцией. Что касается противогепатитной вакцины, то, как я уже сказал, она не включена в Национальный календарь по вакцино-профилактике. А это значит, что федеральный бюджет не выделяет ни копейки средств на прививки. Как только начинается рост заболеваемости, бороться с этим остается местным властям.

Алексей Ковалев:
- В нашем случае получилась ситуация вдвойне неприятная - город остался один на один с болезнью. Областные власти пальцем не пошевелили, чтобы помочь хотя бы средствами на туже вакцинацию! Уже в августе было понятно, что начинается рост заболеваемости. На протяжении всего этого периода мы, в соответствии с принятым порядком, регулярно извещали областную СЭС и Комздрав об эпидемиологической ситуации в столице Псковской области - ответом на это была тишина.
Поэтому когда в прессе сейчас пишут, что, оказывается, мы прятали гепатитную ситуацию из-за выборов, остается только руками развести...

- Очень много версий относительно источника распространения гепатита А в Псковском регионе. Есть ли сегодня четкая информация о том, что в этот раз стало источником болезни?

Олег Кузнецов:
- Факт известный: Псков находится в устье реки Великой. Выше нас по течению 200 населенных пунктов - начиная от микроскопических деревень, заканчивая крупными районными центрами и городками. У этих городков с канализацией всё очень плачевно. Есть еще свинокомплекс на 10 тыс. голов, который в свое время "умные" люди построили возле самого водозабора. На сегодня его очистные сооружения несколько раз прорывало...

Алексей Ковалев:
- А еще есть, только не удивляйтесь, центральная районная больница Псковского района области. Она стоит, практически без очистных, выше водозабора. Там наличествует что-то вроде септика, но факт остается фактом - часть сбросов производится в реку Великую. Еще одна больница - Областная - находится ниже водозабора, но прямо рядом с официальным пляжем. Она тоже часть стоков сбрасывает в Великую.
Заболеваемость началась в августе. Считаем: инкубационный период гепатита А - 30 дней. Получается, что в августе мы начали получать больных, как раз искупавшихся в реке Великой...

- Есть ли уже вылечившиеся?

Алексей Ковалев:
- Мы выписываем каждый день. За октябрь выписано 86 человек, а из вновь поступающих процентов у 10-12-ти - диагноз не подтверждается.

Олег Кузнецов:
- Вообще, гепатит имеет свойство вылечиваться за 21 день, даже если его не лечить. Это как грипп - можно его лечить, можно не лечить, он всё равно пройдет через 21 день. Главное: гепатит А, в отличие от гриппа, осложнений не вызывает.

- До какого срока вы ожидаете появления новых заболевших? Когда болезнь пойдет на спад?

Алексей Ковалев:
- До декабря еще будут случаи. Но пик мы уже прошли. Сегодня начался спад.

- Вы сказали, что в Национальном календаре прививка от гепатита А не предусмотрена. Не пора ли поставить перед властями вопрос о включении этой прививки в обязательный перечень?

Олег Кузнецов:
- Дело в том, что 2-3 года назад у нас в России своей новой вакцины против гепатита А вообще не было. Причина - развал практически всех наших научных институтов. Раньше работали питерский, уфимский институты, мы даже за границу продавали свою вакцину. А сегодня институты могут лишь поддерживать основные штаммы возбудителей. На исследования средств не хватает...
А для того, чтобы включать прививку в календарь, надо иметь собственные предприятия и исследовательские лаборатории по производству вакцины, ведь в этом случае закупать вакцину будет федеральный бюджет.

Алексей Ковалев:
- Что касается календаря, то только в будущем году планируется включить в этот документ вакцину против гриппа. Сравните сами: вот во Пскове заболело гепатитом 300 человек, а при вспышке гриппа у нас ежедневно заболевает до сотни человек...

Беседовала Татьяна Кособокова, ИА 'Росбалт'. Псков