Страховщики хотят закон сохранения имущества

В России граждане добровольно застраховали 4% жилого фонда. Страховые компании хотели бы приблизить этот показатель к 100% за счет введения обязательного страхования жилья. С ним россияне могут столкнуться уже через 2-3 года.

На круглом столе 'Добровольное и обязательное страхование жилья и домашнего имущества', прошедшем 26 октября в ИА 'Росбалт', страховщики говорили о необходимости введения в России обязательного страхования жилья (ОСЖ). В качестве главного довода в пользу введения ОСЖ страховые компании указывают на необходимость защитить благосостояния россиян. Из 23 млн. частных домов в России застрахована только одна треть. Такие цифры озвучила первый заместитель генерального директора ООО 'Росгосстрах-Северо-Запад' Татьяна Никитина. При этом, по ее словам, 'из всех застрахованных домов в России 2/3 застрахованы на заниженную сумму - не более 50 тысяч рублей'. Именно поэтому, утверждает она, граждане не смогут рассчитывать на достаточное возмещение утраченного имущества, до тех пор пока не станут приобретать полноценную защиту.

Полное покрытие рисков сейчас оплачивают в России только богатые люди, которые в состоянии строить большие и дорогие дома. Среднестатистический россиянин, не говоря уже о пенсионерах и инвалидах, предпочитает экономить на страховой защите. Хотя, по мнению страховщиков, именно эта категория граждан нуждается в страховании жилья больше всего. Богатые люди могут в случае неблагоприятного стечения обстоятельств построить или купить себе новый дом - по крайней мере, без крыши над головой они не останутся.

Администрация Петербурга пока что соблюдает дистанцию. По словам заместителя председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Олега Вихтюка, 62% петербургского жилья принадлежит частным лицам, и город не может определять политику в сфере эксплуатации жилищного фонда. 'Я не сторонник обязательного страхования жилья', - заявляет Олег Вихтюк.

Впрочем, и раньше в городской администрации не наблюдалось большого количества его сторонников. Закон по этому поводу в Петербурге есть. Как сообщил директор филиала 'Московский' ООО 'Росгосстрах-Северо-Запад' Валентин Логинов, 'Закон Санкт-Петербурга 'Об основах и порядке участия Санкт-Петербурга в страховании жилого фонда' был принят законодательным собранием города 5 мая 1999 года и подписан действовавшим тогда губернатором Владимиром Яковлевым 27 мая'. Согласно этому закону при наступлении страхового случая (пожара, наводнения, землетрясения, взрывов и т.д.) городская администрация разделяет со страховщиками выплаты по возмещению ущерба. Страховщик возмещает страхователю ущерб, причиненный имуществу, а ущерб, нанесенный конструктивным элементам здания, возмещает городская администрация из своего бюджета.

Согласно закону городская администрация должна была выбрать уполномоченные страховые компании, выделить средства в бюджете для погашения своих обязательств. Однако ничего этого не сделано. И закон не работает до сих пор. Логинов считает, если сейчас принять все необходимые меры, то этот закон может заработать уже в 2005 году.

Существование федерального закона об обязательном страховании жилья по-прежнему под вопросом, хотя еще летом 2003 года председатель Госстроя Николай Кошман заявлял, что обязательное страхование жилья будет введено в 2004 году. По его словам, Госстрой собирался в конце 2003 года вынести законопроект на рассмотрение Государственной Думы.

Однако депутаты не встретили эту идею с энтузиазмом. Депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль в одном из интервью сказал, что ВСС не включает тему обязательного страхования жилья в планы своей работы на ближайшие два года. Вместо этого, заявил Александр Коваль, рабочая группа ВСС проанализирует перспективы введения страхования ответственности юридических и физических лиц, арендующих и эксплуатирующих жилье.

Впрочем, следует отметить, что пока больше внимания уделяется обоснованию необходимости введения обязательного страхования, чем его последствиям и механизмам работы. У страховых компаний пока нет четкого представления о том, как оценить имущество и условия наступления страхового случая, при которых страхователю будет отказано в возмещении ущерба.

Не ясно пока, кто и как будет страховать жилье, где высока вероятность наступления страхового случая, например, гибели имущества из-за разрыва труб системы водоснабжения. 'Мы не хотим, чтобы за наш счет ремонтировался жилой фонд', - говорит ведущий управляющий по продажам филиала 'Московский' ОСАО 'РЕСО - Гарантия' Алина Кунакова. Между тем, износ жилого фонда в России, по оценкам некоторых экспертов, достиг уже 70%, а по другим оценкам не менее 50%. И населяют этот проблемный жилой фонд как раз те среднестатистические россияне, которые, по мнению сторонников ОСЖ, более всего нуждаются во введении этой практики в России.

Легко оценить стоимость жилья в только что построенном доме. Но как быть со старым фондом, где проваливаются полы на первых этажах и рушатся деревянные перекрытия? Зачастую такие помещения находятся как раз в центре города, где жилье стоит дорого. Как справедливо заметил эксперт Союза потребителей России Всеволод Саксеев, в случае страхования такого жилья его проще спалить, а на вырученные деньги обзавестись новым.

Аналогичного мнения придерживается и начальник управления государственного противопожарного надзора главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга Виктор Кривошонок. Он считает, что введение закона об обязательном страховании жилья от пожаров может привести к росту числа пожаров в историческом центре Петербурга.

Огонь - главный враг жилого фонда. По данным Госпожнадзора, в среднем в Петербурге происходит от 8 до 9 тыс. пожаров в год. Около 4,5-5 тыс. из них - в жилом фонде. В 2003 году, по словам Виктора Кривошонка, город потерял в результате пожаров около 80 тыс. квадратных метров жилья. Что касается проектов введения закона об обязательном страховании жилья, начальник Управления Госпожнадзора считает необходимым предварительно проработать механизмы повышения огнестойкости жилья, в котором должны быть заинтересованы страховые компании.

Впрочем, дело с поджогом жилья вряд ли выгорит у страхователя, если он спалит свою квартиру, чтоб на полученные от страховщика деньги купить новую. Ни для кого не секрет, что основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем. И это может послужить для страховщика поводом обвинить страхователя в пожаре. Подать на него в суд. И востребовать если не всю, то хотя бы часть суммы, потраченной на возмещение ущерба.

Препятствием для введения обязательного страхования жилья сегодня может стать и не вполне удачный опыт по введению ОСАГО. Как заявил несколько дней назад глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев 'население может отпугнуть негативный опыт введения автогражданки'. Однако, по мнению Ломакина-Румянцева, 'этот вид страхования (страхование жилья - Ред.) для России очень важен, так как большая часть территории страны, по данным МЧС, находится в неблагоприятных условиях'. 'Через два-три года практика ОСАГО значительно улучшится, и можно будет ставить вопрос о введении обязательного страхования жилья в России', - считает глава Федеральной службы страхового надзора.

Александр Сологуб, ИА 'Росбалт'