Главные новости - все новости
28 октября 2004, 19:38

Парламент Башкирии предложил антитеррористические поправки в УК РФ

УФА, 28 октября. Госсобрание Башкирии на сессии в четверг утвердило предложение по внесению дополнений в УК и УПК РФ и решило направить этот законопроект для рассмотрения в Госдуму. Как передает корреспондент "Росбалта", предлагается усилить уголовную ответственность за совершение преступлений с использованием взрывчатых веществ и расширить компетенцию органов безопасности в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Башкирские парламентарии предлагают в этой связи ужесточить санкции и отнести эти преступления к категории тяжких и особо тяжких. По мнению инициаторов поправок, в современных условиях законодательно ограничена компетенция органов безопасности в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, что уже не отвечает сложившимся реалиям.

В первом чтении одобрено внесение изменений в закон о Конституционном суде республики. Суть предложенных в законопроект поправок состоит в обеспечении большей независимости и объективности судьи этой категории путем запрещения привлечения их к какой-либо ответственности, в том числе по истечении срока полномочий, за мнение, выраженное им при рассмотрении дела в Конституционном суде. Исключение составляет только вступивший в законную силу приговор суда, установившего виновность конкретного судьи в злоупотреблении служебными полномочиями. Как пояснил "Росбалту" спикер Госсобрания Константин Толкачев, это изменение внесено в рамках работы по приведению в соответствие с федеральными республиканских законов.

Башкирский парламент поддержал обращение парламента Оренбургской области к премьер-министру Михаилу Фрадкову о реформировании государственной санитарно-эпидемиологической службы. Депутаты выражают опасение, что предполагаемое сокращение количества учреждений этой службы на местах может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.