Posted 29 октября 2004,, 09:00

Published 29 октября 2004,, 09:00

Modified 31 января, 20:22

Updated 31 января, 20:22

Москва. Круглый стол 'Проекты для России - утопия и реальность постиндустриального общества'

29 октября 2004, 09:00

Данным мероприятием информационное агентство 'Росбалт' открыло общую дискуссию 'Проекты для России', в ходе которой экспертному сообществу предлагается затронуть темы создания единой национальной идеи и общегосударственной стратегии России. На прошедшем обсуждении политологи пытались выработать определение национальной идеи и стратегии государственного развития, а также оценить насколько уже созданные национальные проекты имеют отношение к пиару.

По мнению Алексея Подберезкина, Россия еще находится среди индустриальных государств и говорить о постиндустриальном обществе рано: 'Экономика нашей страны только сейчас начинает восстанавливаться на уровне 1989 года, а все развитые страны мира уже перешагнули этот барьер'. Поэтому, как отметил эксперт, для того, чтобы догнать цивилизованный мир и занять в нем достойное место, для нашей страны очень важно выработать общие приоритеты развития. 'Россия должна ставить перед собой те задачи, которые ведущие западные государства уже смогли в той или иной степени для себя реализовать: формирование гражданского общества и развитие человеческого потенциала, то есть потенциала каждого гражданина России', - заявил Алексей Подберезкин.

Эдуард Лимонов в своем выступлении посчитал необходимым напомнить о том, что Россия находится в особой геополитической ситуации. Наш холодный климат ставит непреодолимые преграды для развития конкурентоспособной экономики, поэтому все попытки догнать европейские державы просто обречены на провал. Лидер партии НБП считает, что 'россиянам нужно уходить с Севера и искать более удобные для жизни территории. Такие земли есть в Казахстане и плотность населения в нем не велика'.

Сергей Кургинян, возвращаясь к дискуссии о национальной идеи и PR- проектах связанных с ней, в своем выступлении отметил, что работа различного рода пиарщиков в этом идейном поле полностью убила все содержательные дискуссии. По мнению эксперта, пройдет несколько лет, прежде чем в экспертное сообщество вернутся действительно глубокие обсуждения национальной идеи. 'В мире есть только один осознанный проект - это модерн, то есть модернизация. Разрушение СССР задумывалось как проект модернизации, однако этого как раз и не произошло. Сейчас идет процесс демодернизации то есть разрушения', - заявил политолог.

Как заявил Станислав Белковский, в настоящий момент существует реальная угроза всей российской цивилизации. Тот американский проект национальной стратегии развития России, который реализовался в 90 годах прекратился, и теперь наступил время идеологического вакуума, - отметил эксперт. Поэтому, как считает президент Института национальной стратегии, стране необходима скорейшая выработка национальной стратегии и она возможна только в случае смены политического лидера, так как 'субъектом национальной идеи может быть только государь'.

В ходе дискуссии ряд экспертов все же отметил, что дискуссию о проектах для России и 'национальных проектах' надо вести более конкретно. Так, Юрий Крупнов в своем выступлении отметил, что общенациональным проектом могут считаться только политические и экономические предложения, которые приведут Россию в число лидирующих мировых держав. Таких проектов пока не существует. 'Сейчас все стали говорить о патриотизме и нефтяной игле, даже нефтяники. К числу противников процветающей России были причислены два человека - это Греф и Кудрин. Тем не менее, конкретных проектов по развитию страны пока никем представлено не было', - подчеркнул политолог.

Попытался дать определение идеи национальной стратегии и Виктор Милитарев. Он завил, что национальной идеей можно считать любую систему ценностей и построенные на ней цели и задачи, которые бы поддерживались большинством населения страны. Сейчас, по мнению эксперта, существует только одна национальная идея - это социальная справедливость и высокий уровень жизни.

В заключение дискуссии выступила Наталья Черкесова. По ее мнению, обсуждение этой темы еще раз подтвердило, что для сохранения России как независимого и целостного государства ее гражданам нужна национальная самоидентификация. 'Несомненно, есть то, что объединяет россиян и позволяет им ощущать себя единым народом. Подобные же дискуссии нужны для того, что бы сформулировать эту общность и выработать единые цели и задачи развития страны', - заявила Черкесова.