Главные новости - все новости
29 октября 2004, 12:52

Летнее время экономит 2 млрд. киловатт-часов

МОСКВА, 29 октября. В результате перехода на летнее время Россия ежегодно экономит до 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом сообщил на пресс-конференции директор по управлению режимами Единой энергетической системы Александр Бондаренко.

По словам Бондаренко, экономия электроэнергии с помощью перехода на летнее время позволяет 'сохранять первичные невозобновляемые ресурсы', используемые при производстве электричества, - уголь, мазут и природный газ. В частности, сообщил он, экономия угля составляет около 1,5 млн. тонн. 'От сжигания такого количества угля образуется 400 тыс. тонн шлаков, а также значительный уровень вредных атмосферных выбросов', - отметил Бондаренко.

Сведений о точном финансовом эффекте 'перевода стрелок' для производителей электроэнергии и для обычных граждан главный энергодиспетчер привести не смог. По его словам, финансовый эффект от перехода на летнее время 'все же есть', однако на первое место он вывел необходимость сохранения угля и газа. При этом было отмечено, что данные об экономии 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год были получены еще в 1981 году при расчете экономической целесообразности ввода летнего времени в СССР.