Posted 29 октября 2004,, 10:31

Published 29 октября 2004,, 10:31

Modified 31 января, 20:22

Updated 31 января, 20:22

S&P: Россия вернет себе роль одного из экономических лидеров

29 октября 2004, 10:31

МОСКВА, 29 октября. Роль и доля России в мировой экономике будет расти. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" управляющий директор группы суверенного рейтинга компании Standard&Poor`s Джон Чеймберз, "Россия, безусловно, вернет себе роль одного из экономических лидеров, с которым нельзя будет не считаться".

По мнению Чеймберза, следует ожидать в ближайшие годы и увеличения относительной доли Китая в мировой экономике. Доля экономики США сегодня составляет порядка 30% мирового ВВП, и Чеймберз полагает, что эта цифра в ближайшее время не изменится и ситуацию в американской экономике не стоит рассматривать как кризисную. "В этом году экономика США выросла на 4,5%, в следующем ожидается рост еще на 3,5%, США опережают Великобританию, Францию, Германию и Канаду", отметил Чеймберз.

"Некоторое падение доллара позволяет сбалансировать общие финансовые отношения, - добавил Чеймберз. - Конечно, в основном доллар потерял по отношению к евро, и азиатские страны увеличивают в результате свои запасы, чтобы не допустить резкого скачка своих валют. Но это естественные процессы, ведущие к сбалансированию разных экономических показателей и процессов, и для США это не проблема". Практически вся сумма внешнего долга США исчисляется в долларовых единицах, и "пока не похоже, чтобы доллар потерял свою роль ведущей валюты для всего мира", добавил он.

По словам Чеймберза, экономическая политика США строится "исключительно в зависимости от внутренних интересов страны, правительство не очень интересуется, как это отразится на экономическом развитии других стран". Чеймберз признал негативные последствия экономического роста США: "Всеобщие дисбалансы в мировом экономическом развитии являются результатом нашей фискальной политики и стремления выручить максимальную прибыль от инвестиций". "От этого зависит наша позиция в отношении внешнего долга и внешних инвестиций, - добавил он, - и в этом нет ничего такого, пока США сохраняют свои позиции и остаются привлекательным местом для иностранных вложений".