В Латвии ждут ультраправый кабинет

Согласование кандидатуры главы правительства Латвии обычно проходит при консультациях с США. Но с кем сейчас советоваться в Вашингтоне - пока не ясно.

28 октября правительство Латвии было отправлено в отставку.
Мнения относительно будущего кабинета министров сходятся в одном - он будет не просто правого, а крайне правого толка.

Несмотря на, казалось бы, шаткую конструкцию 'правительства парламентского меньшинства', кабинет Индулиса Эмсиса держался в Латвии аж с марта текущего года. Продержался бы и еще, если бы до сих пор поддерживавшей этот кабинет Народной партии (НП) вчера не приспичило проголосовать против принятия бюджета на будущий год.

Чем обычно оборачивается отставка премьера и правительства, в Латвии все уже хорошо знают. Снова на месяц будет парализована работа Сейма, а там и Новый год. Будут выплачены очередные компенсации тем, кто сложит свои министерские портфели. О принятии законов и поправок к ним можно будет надолго забыть... Как заявил один из лидеров Партии Народного согласия (ПНС) Янис Урбанович, 'народу давно уже пора прекратить обращать внимание на тот бардак, который творится наверху'...

Мнения относительно будущего кабинета министров сходятся, пожалуй, в одном: он будет не просто правого, а крайне правого толка. И это пугает многие группы населения Латвии. Как жителей денационализированных домов, все еще надеявшихся на помощь государства, так, например, и медиков, грозящих невыходом на работу в случае игнорирования их требований о повышении зарплаты.

"Народники" обиделись...

По словам руководителя фракции НП Айгара Калвитиса, решение голосовать против бюджета партия приняла перед заседанием Сейма. Основной причиной этого шага стали обещания премьера учесть в бюджете предложения оппозиционной ПНС - в обмен на ее поддержку при голосовании за бюджет. А это, мол, может нанести непоправимый ущерб финансовому состоянию Латвийского государства в будущем.

Эксперты, между тем, не видят серьезных оснований для отставки кабинета Эмсиса. Увеличение дефицита бюджета до 2% - во многом из-за социального дотирования, как того хотел премьер, - экономика Латвии вполне бы выдержала. Она сейчас достаточно стабильна, считают аналитики, и продолжит свое быстрое развитие, несмотря на некоторые социально-болезненные уколы.

Тогда зачем всё это, если зарубить бюджет можно было, например, и во втором чтении? Как-то по-детски выглядит объяснение, что с "народниками" не посоветовались. Дозвониться до Эмсиса они не смогли (премьер находился в Люксембурге) - и обиделись!
За бюджет проголосовало 39 депутатов, против - 53, в том числе представители НП. Еще пятеро воздержались. И, согласно регламенту Сейма, если при голосовании по бюджету парламент отклоняет проект в первом или втором чтении, это рассматривается как вотум недоверия кабинету министров.

Заметим: мало кто ожидал, что падение правительства Латвии состоится именно вчера. И уж точно такого подвоха не ждал от партнеров по коалиции теперь уже экс-премьер Эмсис. Сегодня он в Риме подписывал Конституционный договор Евросоюза. Прерывать свой визит из-за отставки кабинета Эмсис не стал. И правда: есть возможность побыть последние часы в статусе премьера Латвии... Когда еще доведется?

Варианты коалиций

Народная партия достаточно быстро примерила желтую майку лидера и взяла на себя инициативу в формировании нового правительства. Уже сегодня, начиная с 11 часов, у народников начались поочередные встречи с "Новым временем", с объединением "Отечеству и Свободе"/Движение за национальную независимость Латвии (ТБ/ДННЛ), с "Союзом зеленых и крестьян" (СЗК), и наконец, со 'священниками' или Латвийской Первой партией (ЛПП). Понятное дело, 'левосторонних' ПНС или объединения "За Права человека в Латвии" (ЗаПЧЕЛ) в этом списке нет и не будет.

Председатель ПНС Янис Юрканс высказал агентству LETA свое мнение по поводу происшедшего: 'Кризис правительства назревал долго, однако решение Народной партии не голосовать за принятие государственного бюджета было неожиданным'. Дальнейшее развитие ситуации, по мнению Юрканса, в значительной мере будет зависеть от решения президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Именно ей предстоит решить, кто будет новым кандидатом на пост премьера, а в случае утверждения - и дальше "обустраивать" кабинет министров.

Кстати, согласование кандидатуры главы кабинета министров в Латвии обычно проходит при непосредственных консультациях с Соединенными Штатами, где, как известно, полным ходом идет президентская предвыборная борьба. И с кем советоваться в Вашингтоне - далеко еще не ясно.

Вместе с тем, Янис Юрканс уверен, что в случае сближения Народной партии с "Новым временем" и объединением ТБ/ДННЛ, первая в подобной коалиции окажется в меньшинстве. А значит, имеются варианты.
Однако отметим: показав, who is who был в ушедшем правительстве меньшинства, "народникам" вроде как не по пути теперь ни с СЗК, ни с ЛПП, составлявшим с ними до вчерашнего дня это самое правительство. Получается замкнутый круг?

Мнения остальных

"Новое время", кстати, довольно быстро "просекло" ситуацию, и ее харизматичный лидер Эйнар Репше заявил о своей готовности сделать ядром новой коалиции альянс из НП и ТБ/ДННЛ. По поводу кандидатуры нового премьера Репше скромно поразмышлял, что может и сам, но не против уступить и однопартийцам.

В ЛПП заявили о готовности к переговорам со всеми правыми политическими силами, представленными в Сейме. Политологи полагают, что вполне вероятна ситуация когда 'священников' оставят вообще за бортом. В оппозиции ЛПП быть не хочется, и вчера она призвала 'забыть старые обиды, сесть за стол и начать переговоры'.

Ну, а руководитель фракции объединения ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс обозвал падшее правительство Эмсиса 'красно-зеленой' нежизнеспособной коалицией. Если в более западной Европе многие правительства похожи на него, то для Латвии - это нетипичное явление, считает политик.

Накануне голосования по госбюджету на 2005 г. последние рейтинги показывали снижение популярности партии Репше ("Новое время") на целых 5 пунктов - до 12,6%. Правда, это всё равно больше, чем у кого бы то ни было. Следом идет ТБ/ДННЛ - 9% (минус 0,1% по сравнению с сентябрем). Третьей наиболее популярной партией стал "Союз зеленых и крестьян" - 8,9% (+2,6%). Далее список превысивших 5-процентный барьер поддержки у граждан Латвии выглядит так: Народная партия - 7,3% (-1,2%), ЗаПЧЕЛ - 7% (-3,5%), ПНС - 5,6% (+0,2%).

Владислав Федотов, Рига