Главные новости - все новости
31 октября 2004, 17:59

Петербуржцы выступили против фашизма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. В воскресенье, 31 октября в Петербурге под названием "Марш против ненависти" прошла крупномасштабная акция против проявлений в нашем городе национализма и экстремизма.

Представители петербургского отделения партии "Яблоко", Союза Правых Сил, общественных организаций "Санкт-Петербургский Молодежный Союз "Яблоко", "Мемориал", "Молодежное Правозащитное Движение", "Молодая Европа", "Лига Избирательниц" собрались у станции метро "Спортивная", перед дворцом спорта "Юбилейный". С флагами, шарами и транспарантами колонна не менее чем из пятисот человек прошла по проспекту Добролюбова к Биржевому мосту, далее по стрелке Васильевского острова к Кунсткамере, а потом по Менделеевской линии вышла на площадь Академика Сахарова, где состоялся митинг.

На митинге, который вел член партии "Яблоко" Юрий Нестеров, выступили правозащитники Юлий Рыбаков, Вячеслав Долинин, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, депутаты "Демократической фракции" городского парламента Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, представители СПС Юрий Гладков и Игорь Кучеренко, председатель Молодежного Союза "Яблоко" Павел Другов.

На митинге звучали призывы к организации общественных дружин, патрулированию города силами антифашистского актива. "Нет - фашизму!", "Пока мы едины - мы непобедимы!", - скандировали участники митинга вслед за выступавшими.

Возмущение людей вызвало сообщение Игоря Кучеренко, что на митинг персонально были приглашены руководители города - губернатор Валентина Матвиенко и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, но они не явились, не объяснив причины.

По окончании митинга участники приняли резолюцию, в которой констатировали рост насилия на почве национальной розни в Петербурге, атмосферу страха и взаимной ненависти, а также обратились к жителям Санкт-Петербурга с призывом не оставаться равнодушными к издевательствам над людьми другой национальности. "Образ города приобретает зловещие черты", - подчеркивается в резолюции.

Участники акции обратились к своим единомышленникам за пределами Петербурга с просьбой поддержать эту акцию и пройти "Маршем против ненависти" по улицам своих городов.

Напомним, что "Марш против ненависти" был приурочен ко дню рождения ученого и правозащитника Николая Гиренко, убитого в Санкт-Петербурге 19 июня 2004 года в собственной квартире.