Posted 4 ноября 2004,, 08:20

Published 4 ноября 2004,, 08:20

Modified 2 апреля, 07:03

Updated 2 апреля, 07:03

"Час Пик" СПб: Страховать... или не страховать свое имущество?

4 ноября 2004, 08:20

В благополучных странах Европы и Америки вопрос страховать или не страховать жилье даже не встает перед человеком, настолько очевиден ответ. Страховая защита своего дома и автомобиля - это почти инстинкт для собственника. Было бы что страховать. В России - не так. По данным "Росгосстраха", из 23 млн. частных домов в нашей стране застрахована только одна треть. Доля застрахованных частных квартир не достигает и 10%.

Статистика, которая потрясает

В то же время потрясает статистика ущербов последних лет. Только в 2003 году зарегистрировано 240 тысяч пожаров, большая часть которых произошла в жилом секторе. Прямой материальный ущерб составил более 4 млрд. руб. Заметим, что в прямом ущербе не учитывается повреждение имущества водой при тушении пожаров. Убытки от стихийных бедствий составили свыше 42 млрд. рублей. Количество краж и грабежей возросло до 1,6 млн., а число террористических актов - до 8,7 тысячи. Действия преступников всех мастей причинили обществу прямой материальный ущерб свыше 37 млрд. рублей.

От кого ждать защиты? Помощь от государства в таких ситуациях ограничена возможностями бюджета, в котором практически отсутствуют резервы на непредвиденные события. А подавляющая часть наших людей по самым разным причинам еще далека от готовности купить страховку. Здесь и отсутствие доверия к страховщикам, и элементарная беспечность, и сохранение патриархально-коммунистического менталитета, и равнодушие бедности, которой, в принципе, нечего терять.

Что показал экспресс-опрос

Предложения страховщиков в части страхования жилья адресованы тем, кто старательно ремонтирует свои квартиры, вкладывает деньги в жилищное строительство, благоустраивает свой быт и заботится о своем будущем. Таких людей становится все больше. По данным телефонного экспресс-опроса, проведенного по заказу ИА "Росбалт", 41% респондентов ответили положительно на вопрос о намерении страховать свое жилье, и только 27% заявили категорическое нет.

Страховщики уверяют, что страхование доступно не только богатым, но и семьям со средним достатком. На "круглом столе", организованном "Росбалтом", первый заместитель генерального директора ОАО "Росгосстрах Северо-Запад" Татьяна Никитина отметила, что состояние рынка диктует необходимость разнообразия страховых продуктов для клиентов с разным имущественным положением. Сейчас "Росгосстрах" предлагает новую страховую программу "Росгосстрах дом", в которой можно выбрать три варианта страхования. Самое дешевое - "Экспресс" - для недорогих домов, которое заключается даже без осмотра имущества. Для домов средней и наиболее распространенной ценовой категории вариант "Классика", в котором предусмотрены три программы разной стоимости. И для самых крутых - вариант "Престиж" с максимальным покрытием рисков и сервисным обслуживанием.

Правительство Москвы делит риски

Интерес представляет опыт Москвы в добровольном страховании жилья, о котором рассказала Алина Кунакова, ведущий управляющий по продажам филиала "Московский" ОСАГО "РЕСО-Гарантия". В столице с 1995 года реализуется программа добровольного страхования, которая предусматривает возмещение ущерба, причиненного застрахованному помещению такими рисками, как пожар, взрыв бытового газа, аварии водопроводящих систем, ураган и сильный ветер, сопровождающиеся атмосферными осадками. Страховой взнос рассчитывается исходя из размера квартиры и не зависит от расположения дома и стоимости ремонта в нем. Он установлен в размере 25 коп. за 1 кв. метр и составляет в среднем 25 руб. в месяц.

Интерес государства

Для государства с точки зрения затрат на покрытие ущербов более привлекательно введение обязательного страхования жилья. Однако идея обязательного страхования крайне непопулярна среди населения. По данным уже приводившегося опроса, 42% людей категорически против такого варианта, и лишь 28% признают его необходимость. Удивляться такому отношению населения не приходится после горячих скандалов, сопровождавших введение обязательного страхования автогражданской ответственности. И хотя за прошедшие полтора года страсти улеглись и многие на своем опыте оценили необходимость данного страхования, негативное отношение к обязательному страхованию осталось. При этом надо иметь в виду, что ОСАГО коснулось лишь владельцев автомобилей, а обязательное страхование жилья затронет практически всех. По этой причине проблема обязательного страхования жилья едва ли найдет скорое разрешение.

Олег Вихтюк, заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга, рассказал участникам "круглого стола" о предстоящем нововведении. Администрацией города разработана концепция добровольного страхования жилищного фонда, находящегося в управлении собственников жилья, которая предусматривает определенные формы стимулирования страхователей.

"Час Пик"