Главные новости - все новости
5 ноября 2004, 15:11
2

В Латвии ограничат вещание на русском языке

РИГА, 5 ноября. Власти Латвии отныне могут указывать, на каком языке должны вестись теле- и радиопередачи в регионах страны, где существует угроза государственному языку. Соответствующая поправка была внесена в действующий в Латвии закон о радио и телевидении. Предположительно, ограничения вещания коснутся, прежде всего, телерадиовещания на русском языке в Риге и Даугавпилсе.

Как пишет сегодня латвийская газета "Телеграф", по новому закону, если использование и распространение латышского языка на территории, обслуживаемой вещательной организацией, находится под угрозой, кабинет министров Латвии может предусмотреть особые правила относительно языка передач. Как пояснила газете депутат Сейма Ина Друвиете, в некоторых городах и регионах Латвии коренное население сейчас является, по сути, меньшинством - например, в том же Даугавпилсе. И если местные латыши почувствуют, что не получают нужной информации на родном языке, они могут обратиться в кабинет министров с просьбой оказать содействие. Ну а правительство уже разработает соответствующие правила.

По мнению другого депутата Бориса Цилевича, правительство Латвии, возможно, будет ориентироваться на принятую поправку при составлении правил конкурса на получение новой частоты в каком-то регионе. Но если частные вещательные компании придут к выводу, что работа на предлагаемых условиях им невыгодна, они не станут претендовать на получение эфира. В таком случае конкурсные правила либо придется переделывать, либо частота останется пустой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости