Главные новости - все новости
6 ноября 2004, 12:00

Арбитраж 16 ноября рассмотрит иск ФАС к РЖД

МОСКВА, 6 ноября. Арбитражный суд Москвы назначил на 16 ноября рассмотрение иска Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая намерена заставить ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) заключить с компанией "ЖАСО-Полис" договор о продаже полисов добровольного страхования пассажиров. Дата рассмотрения определена на состоявшемся 4 ноября предварительном слушании по этому делу, сообщили 'Росбалту' в пресс-службе ФАС.

Напомним, что 19 мая комиссия ФАС рассмотрела антимонопольное дело в отношении страховой компании "ЖАСО", РЖД и Московской железной дороги (МЖД, филиал РЖД). Это дело было возбуждено по жалобе компании "ЖАСО-Полис" на действия руководства МЖД, запретившего всем страховщикам, кроме "ЖАСО", продавать в своих кассах полисы добровольного страхования пассажиров поездов дальнего следования. Комиссия ФАС признала факт нарушения со стороны РЖД и "ЖАСО" статьи 6 закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части ведения согласованных действий, ограничивших конкуренцию на рынке добровольного страхования пассажиров.

По итогам заседания ФАС прекратила дело в связи с добровольным устранением нарушений антимонопольного законодательства: железнодорожники отозвали телеграммы, предписывающие продавать пассажирам полисы только компании "ЖАСО". Одновременно служба решила обратиться в арбитражный суд, чтобы заставить РЖД заключить с компанией "ЖАСО-Полис" договор о продаже полисов добровольного страхования пассажиров.

На предварительных слушаниях 4 ноября РЖД заявило два ходатайства. В одном из них компания просила приостановить производство по делу до вступления в законную силу решения суда по иску РЖД к ФАС. Компания требовала признать недействительным решение ФАС о виновности РЖД и "ЖАСО" в ограничении конкуренции на рынке добровольного страхования пассажиров. 20 октября Арбитражный суд Москвы отклонил этот иск РЖД, однако компания заявила о намерении обжаловать его в апелляционной инстанции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости