Posted 6 ноября 2004,, 11:55

Published 6 ноября 2004,, 11:55

Modified 2 апреля, 07:02

Updated 2 апреля, 07:02

Хакамада больше не считает народ быдлом. Федеральная пресса 1-5 ноября 2004 г.

6 ноября 2004, 11:55
Берлускони поделился с Путиным опытом укрепления властной вертикали - Новые партии с прежними лицами - Поможет ли "ЮКОСу" банкротство?
Встреча президента России с премьер-министром Италии

Важным информационным поводом в сфере международных отношений стала встреча Владимира Путина с Сильвио Берлускони, прибывшим в Москву с официальным визитом 2 ноября. На московских переговорах речь шла, в первую очередь, об отношениях между Россией и Европейским союзом, экономических вопросах, реформе ООН, проблемах безопасности и борьбы с терроризмом и организованной преступностью. 3 ноября с участием лидеров двух стран прошли межгосударственные консультации, по итогам которых подписано политическое совместное заявление. В документе изложены позиции сторон по ключевым международным и региональным проблемам.

Все СМИ обратили внимание на эмоциональный подъем встречи. 'Парламентская газета' процитировала заявления обоих лидеров в начале переговоров: "Отношения Италии и России развиваются весьма позитивно, высокими темпами и достигли хорошего уровня", - заявил Владимир Путин в начале переговоров. Итальянский премьер согласился с ним, подчеркнув, что связи Италии и России носят оптимальный характер. "Не вижу возможности более открытых, дружественных, теплых отношений по сравнению с теми, которые сложились", - сказал он'.

Несколько иного мнения о характере переговоров двух лидеров придерживается 'Российская газета', утверждая, что, несмотря на то, что практически по всем международным вопросам позиции России и Италии близки, российско-итальянские отношения не так безоблачны, как может показаться на первый взгляд. Рост товарооборота между Россией и Италией замедлился, товары с этикеткой Made in Italy становятся всё менее конкурентоспособными на российском рынке, а итальянские компании так и не начали вкладывать большие деньги в Россию. Газета подчеркивает, что на совместной пресс-конференции Владимир Путин и Сильвио Берлускони, находящийся с визитом в Москве, ни словом не обмолвились о новых крупных бизнес-проектах, хотя Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова к обсуждению любых совместных идей.

Издание называет российско-итальянские встречи в Москве 'обменом опыта'. Иронично рассуждая о том, каким опытом Россия может поделиться с Италией, 'Российская газета' приходит к выводу, что это может быть опыт 'укрепления вертикали власти'. 'Берлускони, тоже, как и Путин, занялся укреплением вертикали власти. Правда, на радикальные шаги он пошел несколько раньше. Сейчас в итальянском парламенте увеличилось число избираемых по партийным спискам депутатов', - объясняет издание эту параллель. Газета также напоминает, что позитивному настрою в российско-итальянских отношениях способствует понимание, с которым Италия продолжает относиться к действиям России в Чечне. Более того, Берлускони 'не упускает случая публично порассуждать о возможном, пусть и в отдаленном будущем, присоединении РФ к Евросоюзу'.

Газета 'Россiя' называет приезд Сильвио Берлускони 'рядовым событием, как и официально заявленная повестка рабочего визита: "Обсуждение широкого круга актуальных международных проблем". Но не исключено, считает издание, что президента Путина интересовала итальянская модель политического устройства страны: 'Как известно, Италия - парламентская республика, где все рычаги власти сосредоточены в руках премьера. Может, и Россия пойдет по этому пути?'.

Одна из главных тем переговоров - отношения России с Евросоюзом, считают 'Известия'. Берлускони, по мнению издания, является одним из самых яростных сторонников скорейшего сближения России с ЕС. 'Известия' озвучивают ряд проблем, которые мешают улучшению отношений России с ЕС: калининградский транзит, присоединение России к ВТО, экономическое взаимодействие, дискуссия о перспективах безвизового въезда. Сейчас переговорам на все эти темы мешает отсутствие нового состава Еврокомиссии. Но, как пишет издание, на спорных вопросах Путин с Берлускони решили публично не сосредоточиваться, лаконично заверив: "Будем работать".
Говоря об отношениях России и ЕС в преддверии предстоящего 11 ноября саммита в Гааге, 'Газета' отмечает, что Берлускони выразил уверенность в том, что при новом составе Еврокомиссии важная для России калининградская проблема найдет свое решение.

В числе поводов для визита Берлускони СМИ называют желание лидеров вместе "пережить" выборы президента США. Даже во время двусторонних переговоров в Кремле Путин и Берлускони параллельно следили за подсчетом голосов за океаном. Их пресс-конференция началась примерно через час после того, как представитель Белого дома заявил о победе Джорджа Буша. Впрочем, пишет 'Российская газета', ни Путин, ни Берлускони не стали заранее поздравлять американского коллегу до оглашения официальных результатов.
"Если Буш будет переизбран, мы его поздравим, порадуемся, что к нему не прилипла никакая грязь, которой его пытались измазать, и выразим надежду на то, что он проявит свои лучшие качества и весь опыт, накопленный за четыре года руководства такой большой и важной для всего мира страной", - заметил президент РФ. При этом он добавил, что, кто бы ни стал новым хозяином Белого дома, диалог России с США все равно не будет легким.

Учредительные съезды коалиции 'Патриоты России' и партии 'Наш выбор'

Внимание центральной прессы привлекли учредительные съезды сразу двух политических новообразований - партии бывшего лидера СПС Ирины Хакамады 'Наш выбор' и коалиции экс-коммуниста Геннадия Семигина 'Патриоты России'. СМИ полагают, что единственная цель новых политических объединений - преодоление 7%-ного барьера на выборах в Государственную Думу в 2007 году.

'Причина этой ожесточенной партактивности только одна - нужно как-то реагировать на реформу избирательного законодательства. Проблема преодоления семипроцентного барьера на выборах в Думу в 2007 году и законопроект "единороссов" об увеличении минимальной численности (партий) до 50 тыс. членов заставляет партийцев нервничать гораздо больше, чем они хотели бы показать', - пишет 'Российская газета'. При этом издание полагает, что сам факт возникновения проектов, подобных коалиции Семигина или партии Хакамады, лучший признак политического кризиса как среди левых, так и среди правых традиционных партий.
Между тем, по мнению 'Времени новостей', оба мероприятия продемонстрировали стремление к созданию новых оппозиционных партий и отсутствие новых оппозиционных имен.

Освещая прошедшие съезды, пресса отмечает широкий политический спектр представителей, вошедших в состав 'Патриотов России', и стремление к сближению с народными массами 'Нашего выбора'. В коалицию Семигина вошли десять политических организаций: НПСР (Геннадий Семигин), "Евразийская партия - Союз патриотов России" (Павел Бородин), Всероссийская коммунистическая партия будущего (Владимир Тихонов), партия "Национально-патриотические силы РФ" (Шмидт Дзоблаев), Народно-патриотическая партия России (Игорь Родионов), Партия возрождения России (Геннадий Селезнев), Партия пенсионеров (Валерий Гартунг), Партия самоуправления трудящихся (Левон Чахмахчян), Партия труда (Сергей Храмов), партия "Союз людей за образование и науку" (Вячеслав Игрунов).

Сравнимым по ширине политического спектра составом ранее мог похвастаться только блок "Родина", считает 'Время новостей'. Однако, 'что может получиться в процессе слияния десятка партий, которые, даже сложив вместе все набранные в ходе последних думских выборов проценты, с трудом набирают 5% - сложно сказать', - полагает 'Независимая газета'. 'Коммерсант' также отмечает, что пока в коалиции в основном партии с весьма скромными достижениями, однако, никто из членов объединения, судя по их выступлениям, 'не испытывает комплекса политической неполноценности'.

Сообщая о съезде 'Нашего выбора', пресса обращает внимание на заявление Ирины Хакамады, которая в своем докладе признала, что "главной ошибкой демократов было то, что они, пусть даже на уровне подсознания, так же как и действующая власть, считали, что народ в России - быдло, и перестали слушать людей, оторвались от них". 'В течение двадцати минут Хакамада объясняла причины размежевания и каялась в либеральном грехе презрения к народу. По ее словам, "Наш выбор" будет отличаться тем, что партийцы 90% времени начнут тратить на разговоры с людьми, а не между собой', - комментирует 'Независимая газета'.
'Теперь, надо думать, наступило прозрение: не быдло, мол, а золото', - иронизирует 'Московский комсомолец', подчеркивая, что съезд стал 'апофеозом покаяния Хакамады перед торговцами и гардеробщиками'.

Интерес СМИ также привлек обнародованный в ходе съезда 'Манифест свободного человека'. В этой связи источники обращают внимание на комментарии представителя СПС Леонида Гозмана, присутствовавшего на съезде. По его мнению, Манифест новой партии практически идентичен Манифесту СПС. "Вообще-то, ваш Манифест свободного человека давно принят СПС!", - цитирует Гозмана 'Газета'. Однако, как отмечают 'Известия', конфликту не дали перейти в горячую фазу, 'но в очередной раз стало очевидно, что бывшие соратники не могут договориться друг с другом по определению'.

Рассказывая о созданной партии, СМИ отмечают, что она еще не прошла регистрацию в Минюсте. 'Еще не факт, что Минюст признает проделанный путь исчерпывающим, и его чиновники действительно радостно подмахнут представленные на утверждение стопки документов', - считает 'Русский курьер'. При этом, отвечая корреспонденту 'Коммерсанта' на вопрос: что будет, если партию не зарегистрируют, Хакамада ответила: 'Очень хорошо. Я тогда стану ходить по судам, и шуму будет вдвое больше'.

Ситуация вокруг "ЮКОСа"

В центре внимания российской прессы по-прежнему остается ситуация вокруг НК "ЮКОС". После предъявления новых налоговых претензий к нефтяной компании и его главному добывающему предприятию - "Юганскнефтегазу", которые достигли 14 млрд. долларов, руководство "ЮКОСа" заявило о том, что теперь компания стоит перед выбором: либо вводить специальный антикризисный план, либо объявлять о ликвидации компании, либо - о банкротстве. Для решения этого вопроса, совет директоров принял решение созвать 20 декабря внеочередное собрание акционеров. Газеты полагают, что самый удачный исход - объявление банкротства. Однако, отмечают издания, как будут развиваться события в реальности, предсказать пока трудно.

"Известия" полагают, что банкротство выгодно всем акционерам компании. В этом случае они смогут вернуть свои кредиты в объеме около $2,6 млрд. раньше, чем государство - свои налоговые долги. Издание приводит мнение аналитика: "ЮКОС" весьма успешно выплатил долги за 2000 г. и даже начал платить по долгу за 2001 г., что совсем не входит в планы государства. Поэтому было принято решение предъявить компании, еще до продажи "Юганскнефтегаза", новые долги". "А то ведь "ЮКОС" может и расплатиться ненароком", - отмечает эксперт. А теперь, даже продав "Юганскнефтегаз" за "консервативно-справедливую" стоимость в $10,4 млрд., о которой говорил Минюст, "ЮКОС" по-прежнему "останется должен, и должен много".

'Впрочем, надежда акционеров "ЮКОСа" на сохранение части собственности за счет инициации банкротства вряд ли оправдается', - считает 'Газета'. При этом издание приводит комментарий управляющего партнера юрфирмы "Вегас-Лекс" А. Еганяна, который отметил, что государство сейчас контролирует большую часть задолженности холдинга (более $13 млрд.). Это позволяет чиновникам получить большинство мест в комитете кредиторов "ЮКОСа" и назначить собственного внешнего управляющего. 'Он может перераспределить выплату долгов компании в пользу государства. В соответствии с одной из возможных схем кредиторы получают свои средства не по очереди, а в пропорциональном порядке. Тем самым государство, не нарушая закона, оставляет за собой право распоряжаться активами "ЮКОСа" и продавать их по мере надобности', - считает Еганян.

Тем не менее, 'Коммерсант' считает, что банкротство "ЮКОСа" может помочь компании спасти "Юганскнефтегаз" от продажи. 'Однако окончательно этот вопрос может быть решен только государством: решение о банкротстве "ЮКОСа" должно быть утверждено судом, а кроме того, банкротству предшествует процедура наблюдения, в ходе которой этот актив может быть реализован на торгах', - подчеркивает газета.
"Время новостей" также расценивает банкротство как один из вариантов спасения "ЮКОСа". Тем не менее, издание не исключает, что ситуация сложится не так, как планируют в самой компании, а получит совершенно иное развитие, как это уже неоднократно случалось. 'Акционеры Group MENATEP могут не договориться между собой, и внеочередные собрания акционеров "ЮКОСа" будут сорваны', - пишет газета.

Обзор подготовлен информационно-аналитическим центром
"Петербургский транзит"