Главные новости - все новости
11 ноября 2004, 13:20

Кириенко: Власти нужен противовес

ПЕРМЬ, 11 ноября. Общественная палата должна стать постоянно действующим инструментом, заявил журналистам полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко в Перми на "Социальном форуме - 2004".

"У нас есть форумы, ярмарки - но это временный инструмент. Они собираются раз в год, а инструмент согласования интересов, выработки единой позиции, должен быть постоянным, - считает полпред. - В этом смысле, то, что сегодня в рамках реформы власти она становится более сильной, с одной стороны хорошо, но с другой стороны, этой власти нужен баланс, или противовес в виде более высокого требования к согласованности программ, разработанных этой властью".

По словам полпреда, для того принятия системных решений должна быть согласованная точка зрения, причем не только от всех уровней власти, но и от представителей самых разнообразных общественных организаций, бизнеса, политических партий, местного самоуправления. "Не проектируйте будущее за других! Если мы разработаем программу социальной реформы, не учитывая мнения общественных организаций, они "проголосуют ногами", и будут реализовывать что-то совсем другое, - уверен Кириенко. - А мы упремся в то, что эта программа не реализуется без общественной активности и без участия самих граждан".

Как уже ранее сообщал "Росбалт", разработкой закона об Общественной палате РФ в настоящее время занимается рабочая группа при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В нее входят представители более 40 общественных организаций и объединений. Главные вопросы, которые должны решить члены рабочей группы - чем именно будет заниматься Общественная палата, и кто будет входить в ее состав. Согласно проекту, разработанному рабочей группой, Общественная палата будет являться консультативным и экспертным органом. Основная деятельность палаты - предоставление экспертных заключений по законопроектам, рассматриваемым Правительством и Думой. Предусматривается четкое взаимодействие Общественной палаты с органами власти. В частности, заключения Общественной палаты в обязательном порядке будут рассматриваться на пленарных заседаниях Государственной думы. Кроме того, Общественная палата будет заниматься рассмотрением гражданских инициатив, изучением положения с правами человека на территории России. Общественная палата будет состоять из 300 человек. Треть состава будет назначаться указом президента одновременно с решением о созыве и проведении Учредительной конференции по созданию Общественной палаты. Вторая треть будет состоять из представителей общероссийских общественных объединений, которых изберут участники Учредительной конференции. Еще 100 человек будут представлять межрегиональные и региональные общественные объединения. Деятельность Общественной палаты будет финансироваться из федерального бюджета.

В Перми проходит "Социальный форум - 2004". Готовящийся законопроект об Общественной палате стал основной темой обсуждения на нем.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости