Главные новости - все новости
12 ноября 2004, 19:35
2

Российские контент-провайдеры готовы бороться с пиратством

МОСКВА, 12 ноября. Российские контент-провайдеры готовы бороться с пиратством. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', заявил сегодня на заседании клуба 'Мобильные пятницы. Авторское право и пиратство в сфере мобильных услуг', организованного компанией 'Агрегатор', генеральный директор компании Кирилл Шрамко.

По его словам, наиболее сильно от пиратства страдают провайдеры, которых в любой момент могут отключить операторы и которые вынуждены платить деньги правообладателям. Он сообщил, что по данным игроков рынка, в России пиратским способом распространяется до 20% мобильного цифрового контента, а значит, убытки индустрии от контрафакта могут достичь уже $60 млн. только в 2004 году. Среди пиратов Шрамко выделяет компании, распространяющие контент бесплатно, компании, продающие контент без лицензии, и нелегальную продажу контента в салонах связи, широко распространенную в регионах. 'Нашему рынку необходима компания, отслеживающая деятельность пиратских сайтов', - отметил он.

В свою очередь, заместитель генерального директора 'Первого музыкального издательства' Дмитрий Майко предложил операторам закрывать для своих абонентов wap -доступ к пиратским сайтам. 'Конечно, пиратские сайты после их закрытия будут возникать вновь, однако это можно отслеживать', - подчеркнул он.

Выступая от лица операторов, руководитель объединенной службы информационно-развлекательных услуг ОАО 'ВымпелКом' Михаил Кухаренко, заявил, что закрыть доступ к определенным сайтам для оператора не составляет труда. Главное, по его словам, чтобы оператор незамедлительно получал информацию о появлении таких сайтов. Кроме того, он предложил реализовать систему контроля, при которой провайдер, отсылая пользователю заказанный им контент, передавал код этого контента и оператору. 'Таким образом, мы сможем отслеживать, какую продукцию приобрел пользователь, не нарушая его прав', - заявил Кухаренко.

Кроме того, представитель Российского авторского общества Елена Короленко заявила, что для достижения наилучших результатов необходимо также совершенствовать систему лицензирования.

Читайте Росбалт в Google Новости