Главные новости - все новости
15 ноября 2004, 15:43

Чистая прибыль 'Карельского окатыша' возросла в 5 раз

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. По итогам 9 месяцев 2004 года размер чистой прибыли ОАО 'Карельский окатыш' составил 751 млн. рублей, увеличившись в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

'Улучшение финансово-экономической ситуации связано с реализацией в компании комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и снижение затрат, а также - благоприятной конъюнктурой на рынках сбыта железорудного сырья', - сообщили сегодня 'Росбалту' в пресс-службе компании со ссылкой на директора по экономике и финансам ОАО 'Карельский окатыш' Евгения Ромащина.

В результате, 'Карельский окатыш' в течение 9 месяцев 2004 года в 1,5 раза увеличило размер выручки от продаж продукции, товаров, работ и услуг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За январь-сентябрь объем реализации достиг 5,7 млрд. рублей.

Кроме того, за прошедший период года произошло снижение дебиторской задолженности компании: на 1 октября 2004 года дебиторская задолженность составила 504 млн. рублей, в то время как на 1 января текущего года она равнялась 530 млн. рублей. Снижается в течение 9 месяцев нынешнего года и кредиторская задолженность - с 721 млн. рублей (на 1 января 2004 года) до 588 млн. рублей (на 1 октября 2004 года).

'Наша компания имеет сегодня хорошую возможность для своего развития, повышения эффективности своей деятельности. С учетом ситуации на рынках сбыта, мы модернизируем основные фонды и внедряем новые технологии, повышая, тем самым, производительность оборудования и качество готовой продукции; проводим работу по вводу в эксплуатацию нового месторождения; реализуем целый ряд других важных проектов, направленных на повышение эффективности производства компании. Все это позволит нам обеспечить стабильное финансово-экономическое положение не только в период благоприятной конъюнктуры на рынке ЖРС, но и в период спада, который, в условиях цикличности нашей отрасли, неминуемо последует за подъемом', - отметил Ромащин.

ОАО "Карельский окатыш" создано на базе Костомукшского горно-обогатительного комбината, строительство которого началось в 1974 году совместно финскими и советскими фирмами. В марте 1993 года предприятие было преобразовано в акционерное общество "Карельский окатыш". Основным направлением деятельности является добыча и переработка железистых кварцитов в высококачественное сырье - железорудные окатыши. На долю предприятия приходится 30% общего объема окатышей, производимых на российских предприятиях, и 40% в общем объеме экспортируемых российских окатышей. Основным потребителем окатышей ОАО "Карельский окатыш" на российском рынке является ОАО "Северсталь" (Череповец) - крупнейшее современное предприятие черной металлургии России. В числе зарубежных партнеров - сталелитейные предприятия Финляндии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Норвегии, Германии, Турции.

Лучшее за неделю