Главные новости - все новости
16 ноября 2004, 06:00

Суд рассмотрит сегодня иск 'ЮКОСа' к МНС о недоимках

МОСКВА, 16 ноября. Московский арбитражный суд проведет сегодня основные слушания по иску НК "ЮКОС" о недействительности требований Министерства по налогам и сборам (МНС) о взыскании с компании 50,76 млрд. рублей недоимок и 28,5 млрд. рублей пеней за 2001 год.

Напомним, что 2 ноября на предварительном судебном заседании суд посчитал, что рассмотрены все ходатайства и дело подготовлено к судебному разбирательству. Суд обязал МНС за десять дней до судебного разбирательства представить отзыв на иск нефтяной компании "ЮКОС". Сегодня же суд должен рассмотреть заявления адвокатов "ЮКОСа" об отводе судьи Виталия Коротенко, рассматривающего дело о недоимках.

Также, суд удовлетворил ходатайства "ЮКОС" и МНС о приобщении к делу ряда документов. Суд оставил без рассмотрения ходатайство НК о привлечении к участию в деле восьми компаний в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований. Данные компании, по мнению МНС, участвовали в схеме по уходу от налогообложения. Однако "ЮКОС" считает, что участие этих компаний в процессе было бы целесообразным, так как решение по делу может повлиять на их права. Отказ от рассмотрения данного ходатайства суд мотивировал тем, что еще 21 октября в рамках подготовки дела к разбирательству суд отказал в привлечении этих компаний к процессу.

6 октября 'ЮКОС' оспорил в Арбитражном суде Москвы требование МНС о начислении пени и недоимок по налогам за 2001 год в размере 79,26 млрд. рублей.

2 сентября МНС направило 'ЮКОСу' уведомление о необходимости погасить налоговую задолженность за 2001 год на общую сумму 119,9 млрд. рублей. Первоначально фигурировала сумма в 98 млрд. рублей. Новая цифра содержится в повторном акте налоговой проверки, направленном компании. "ОАО 'НК 'ЮКОС' предлагается уплатить налогов с учетом пеней и штрафов на общую сумму 119 млрд. 887 млн. 190 тыс. 674 рублей. МНС мотивировала свое решение тем, что 'ЮКОС' неправомерно использовала региональные налоговые льготы. Из этой суммы 50,7 млрд. рублей составляет недоимка, 28,7 млрд. рублей - пени и 40,6 млрд. - штраф. Позже сумма недоимок и пеней была сокращена на 1,4 млрд. рублей. При этом недоимки и пени списывались со счетов "ЮКОСа" в безакцептном порядке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости