Главные новости - все новости
17 ноября 2004, 16:49

ЦИК Украины увеличил на 2% количество избирателей

КИЕВ, 17 ноября. После уточнения списков избирателей количество их увеличилось на 2,09%. Об этом заместитель председателя Центризбиркома Ярослав Давыдович, выступая в среду в Верховной Раде с информацией о ходе подготовки ко второму туру президентских выборов, сообщает корреспонденте "Росбалта". Ярослав Давыдович напомнил, что наибольшее количество нарушений в первом туре выборов 31 октября было связано именно с неточностями со списками избирателей. Усилиями государственных служб на местах, списки были уточнены и сегодня они составляют 37, 4 млн. избирателей. К тому же, ЦИК приняла решение, которым разрешила участковым избирательным комиссиям самостоятельно решать вопросы с неточностями в списках в день голосования, если неточности незначительные.

Центризбирком уже обеспечил изготовление 1 млн. 496 тысяч открепительных удостоверений, что составляет 4% от общего количества избирателей. При этом ЦИК намерена проанализировать, какое количество открепительных талонов будет выдано во время выборов и сколько их будет погашено. Пока ЦИК изучает возможность передачи данных о результатах голосования второго тура 21 ноября более оперативно, в онлайн-режимах с тем, чтобы огласить результат выборов в максимально сжатые сроки.

Заместитель председателя Центризбиркома Ярослав Давыдович поблагодарил украинский парламент за поддержку изменений в закон о выборах, в частности, за увеличение расходов на проведение выборов. Только расходы на использование СМИ превысили предусмотренную ранее сумму на 34 млн. 627 тысяч гривен (6,6 млн. долларов), а в целом сумма на проведение второго тура увеличилась до 119 млн. 500 тысяч гривен (22,54 млн долларов).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен