Главные новости - все новости
19 ноября 2004, 14:30

Митрохин хочет вызвать в суд Суркова, Эрнста и Добродеева

МОСКВА, 19 ноября. Заместитель председателя партии "Яблокок" Сергей Митрохин предложил вызвать в Верховный суд для дачи показаний замглавы администрации президента Владислава Суркова, руководителей ОРТ Константина Эрнста и РТР Олега Добродеева.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "Яблока", Митрохин считает, что они могут быть свидетелями при рассмотрении гражданского дела по заявлению партий КПРФ, "Яблока" и ряда физических лиц об отмене результатов парламентских выборов 2003 года. Сурков, Эрнст и Добродееа должны, по мнению Митрохина, дать разъяснения суду относительно обстоятельств принуждения СМИ к незаконной агитации в пользу партии власти "Единая Россия" в период избирательной кампании 2003 года.

Напомним, что КПРФ, "Яблоко" и Комитет-2008 в конце сентября подали коллективный иск в Верховный суд с требованием о признании недействительными результатов выборов в Госдуму 4-го созыва и отмены протоколов и постановлений ЦИК в части распределения депутатских мандатов. Среди авторов иска также бывший кандидат в президенты РФ, председатель оргкомитета партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада, заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко, независимый депутат Владимир Рыжков, журналисты Евгений Киселев и Дмитрий Муратов, ряд других политиков и общественных деятелей. Иск основан на нескольких тезисах. В частности, по словам его авторов, при подсчете общего количества телеэфира новостных и аналитических программ в ходе избирательной кампании выявлен существенный перекос информации в сторону "Единой России". Например, время телеэфира "Единой России" составило 642 минуты, в то время как "Яблока" - всего 197 минут. Кроме того, авторы иска считают, что были нарушены правила агитации. Также оспариваются результаты подсчета голосов в ряде избирательных округов и распределение депутатских мандатов между партийными списками. Ранее авторы иска пытались оспорить результаты выборов в Госдуму в региональных судах, однако везде им было отказано в удовлетворении исков.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube