Главные новости - все новости
19 ноября 2004, 18:54

Московские строительные компании захватят петербургский рынок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. Московские финансово-строительные компании захватят петербургский рынок. Такое мнение высказал сегодня глава Санкт-Петербургского союза строительных компаний 'Союзпетрострой' Лев Каплан на 'круглом столе' 'Как реализуется Закон о торгах в Санкт-Петербурге?', прошедшем сегодня в информагентстве 'Росбалт'.

Каплан считает, что проводимая городской администрацией политика по распределению земельных участков под застройку угрожает средним и мелким компаниям стройиндустрии банкротством. 'У крупных компаний, особенно московских, финансовых возможностей выкупить право аренды земли под застройку больше, чем у средних и маленьких фирм', - полагает он. По мнению Каплана, что распределение земли по 'короткому пакету' надо притормозить. 'Иначе скоро петербургским фирмам негде будет строить, всю землю скупят столичные и иностранные компании', - сказал он.

Директор ГУ 'Фонд имущества Санкт-Петербурга' Андрей Степаненко привел статистику по торгам. Согласно этим данным, в торгах на право аренды земли под застройку по 'короткому пакету' побеждали не только московские, но и петербургские фирмы. 'Начиная с июня 2004 года, прошло 9 торгов. Четыре победы на счету петербургских фирм (ООО 'Прагма Дизайн', ЗАО 'Рант', ООО 'Атлантик', ЗАО 'Прагма') Три раза побеждали московские компании (ООО 'Синтез-Девелопмент', ООО 'Рейки', ООО 'Пионер') и по одному разу выигрывали компании из других регионов и иностранные строители - финская компания, зарегистрированная в Петербурге - ЗАО 'ЮИТ Лентек' и зарегистрированная в городе на Неве калининградская компания ООО 'Балтийские магазины', - сообщил Степаненко.

Очередные торги на право аренды земли под строительство переносятся в 'Фонде имущества Санкт-Петербурга' с 23 на 30 ноября. В связи с этим количество участков, выставленных на торги, увеличится до 13. Во время торгов будет установлен телемост с Москвой. И столичные компании смогут принять участие в торгах.

Согласно порядку предоставления земельных участков под застройку, принятому постановлением правительства Санкт-Петербурга 16 марта 2004 года, предусматривается три варианта выделения земли: по упрощенной схеме ('короткий пакет' документов), по полной программе ('длинный пакет'), целевое выделение объекта.

По упрощенной схеме город готовит часть необходимых застройщику документов. В том числе - согласование функционального назначения участка, документы, удостоверяющие отсутствие обременений. Также строительство согласовывается с общественностью, предоставляется информация об имеющихся в районе потенциальной застройки инженерных мощностях.

С победителями торгов заключаются договоры аренды сроком на 6 лет. Полтора года отводится на изыскательские работы, еще столько же - на проектирование. После этого застройщики должны получить в комитете по градостроительству и архитектуре разрешение на строительство и за три года возвести объект.

Читайте Росбалт в Google Новости