Главные новости - все новости
30 ноября 2004, 12:32

КГИОП: Малая Садовая не вписывается в эстетику центра Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноября. 'Эстетика ряда существующих пешеходных зон Петербурга не бесспорна', - считает губернатор города Валентина Матвиенко. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом она заявила в ходе обсуждения концепции развития пешеходных территорий исторического центра Петербурга на заседании городского правительства.

Согласно концепции, на территории исторического центра планируется создание 14-ти пешеходных зон. При этом губернатор заметила, что при проектировке и строительстве таких зон в исторической части города необходимо учитывать вопросы эстетики. По мнению Матвиенко, пятна, выделяемые в городе под пешеходные зоны, должны распределяться на основе конкурса 'с использованием огромного культурного потенциала Северной столицы'. 'В Петербурге огромное количество талантливых архитекторов и художников, дизайнеров, ландшафтных архитекторов, которых нужно вовлекать в разработку и проектирование пешеходных зон центра Петербурга', - отметила Матвиенко. Губернатор убеждена, что "не дело комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города решать, какие формы и где делать'.

Также на заседании правительства председатель КГИОП Вера Дементьева сообщила, что, по ее мнению, Малая Садовая - 'яркий пример дурновкусицы'. 'Это улица не вписывается в эстетику центра Петербурга', - считает она. Дементьева отметила, что в комитет обращаются многие петербуржцы, выражая недовольство Малой Садовой. 'Часто слышишь вопрос у туристов, кого на этой улице похоронили', - сообщила она.

По мнению губернатора, при разработке пешеходных зон необходимо учитывать и комплексное производство работ. Матвиенко привела пример пешеходной зоны Большой Московской улицы и улицы Правды. По ее словам, 'получилось замечательно, но при этом дворы Большой Московской оставляют желать лучшего'. 'Как можно делать одну часть, забывая о том, что буквально в нескольких метрах пойдешь, а там военный полигон, - недоумевает губернатор. - Если уж и делать, то делать все в комплексе'. В связи с этим губернатор считает, что пешеходные зоны центра Петербурга должны быть не только красивы, но и функциональны, и удобны для горожан. Здесь должны стоять скамейки и урны. Также, по мнению Матвиенко, необходимо и установка общественных туалетов.

Отметим, что, как считает исполняющий обязанности КБДХ Михаил Чурилов, на реализацию проекта необходимо 10-11 млрд. рублей. Отметим также, что в будущем году на эти цели выделено 1 млрд. 357 млн. рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости