Петербургские убийцы теряют квалификацию

Прокуратура Санкт-Петербурга критикует городскую милицию за ухудшающуюся ситуацию на дорогах, а также рост числа "бытовых" убийств.

Недопустимой назвал сложившуюся ситуацию с оформлением дорожно-транспортных происшествий в Санкт-Петербурге прокурор города Сергей Зайцев. Об этом, а также о росте совершаемых в городе убийств на бытовой почве шла речь на совместной коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга и ГУВД.

Без "гаишников" далеко не уедешь

Работа сотрудников дорожной милиции на коллегии подверглась резкой критике. Особенно беспокоит руководство городской прокуратуры низкий уровень правовой грамотности сотрудников ДОБДД, а также продолжающийся рост количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий.

Впрочем, как замечают и сами представители надзорных органов, статистика - вещь коварная: рост числа зарегистрированных ДТП вполне можно объяснить активизацией страховых фирм и водителей после введения обязательной "автогражданки": сотрудников ДОБДД стали в обязательном порядке вызывать на места происшествий, чтобы оформить все необходимые справки для страховщиков.

К тому же сами стражи петербургских дорог стали заметно активнее, и выявляют сейчас куда больше нарушений правил дорожного движения, чем раньше. Да и количество автотранспорта на улицах города и области продолжает быстро расти - этот объективный фактор также необходимо учитывать.

Как бы то ни было, по словам начальника Управления по надзору за законностью и законностью правовых актов прокуратуры Санкт-Петербурга Юрия Смирнова, за 9 месяцев 2004 года зафиксировано увеличение числа ДТП с участием водителей и пешеходов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. За 10 месяцев в городе зарегистрировано 6800 ДТП, из которых как минимум 63% произошли по вине водителей.

Основными причинами дорожных происшествий по-прежнему остаются нарушение скоростного режима, выезд на встречную полосу движения, нарушение правил проезда пешеходных переходов. Пешеходы, в свою очередь, всё чаще попадают под колеса автомобилей, переходя проезжую часть в неположенных местах или шагая на мостовую на "красный" сигнал светофора.

Судьи жалеют пьяных водителей

Отмечался на коллегии и еще один не особенно отрадный факт: сотрудники ДОБДД нередко оформляют протоколы об административных правонарушениях... с нарушениями. Например, "забывая" сообщить подозреваемому о его праве давать объяснения об обстоятельствах правонарушения. Кроме того, в ходе проверок выявлены многочисленные факты нарушения сроков административного производства по протоколам: они несвоевременно направляются в службу судебных приставов, и те не успевают в оговоренные сроки настаивать на выплате штрафов нарушителями.

Да и на меры прокурорского реагирования в дорожной милиции, по мнению прокуратуры, отвечают формально: в текущем году прокуратурой было направлено 30 представлений об исправлении выявленных нарушений, из них ответы получены только по четырем фактам.

Впрочем, есть проблемы и другого рода - судьи, по мнению и ДОБДД, и прокуратуры, слишком либерально относятся к пьяным водителям. Так, в суды за 9 месяцев 2004 года было направлено 11 тысяч материалов о лишении водительских прав водителей, попавшихся нетрезвыми за рулем. Из них удовлетворены были всего 3700 материалов. Остальные нарушители закона свои водительские права сохранили.

Кровавый "быт"

За 9 месяцев 2004 года в Санкт-Петербурге отмечен рост числа убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть потерпевших. Всего же, как было заявлено на коллегии, в городе на Неве за 9 месяцев совершено 661 убийство - на 77 больше, чем за аналогичный период 2003 года. 68,8% из них раскрыто.

Характерно, что как минимум 519 убийств, зарегистрированных с начала года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сотрудники правоохранительных органов относят к числу "бытовых". То есть, совершаемых в ссорах после совместных пьянок или на почве неприязненных отношений, которые также резко "обостряются" после выпитого горячительного.

Прокурор Санкт-Петербурга резко раскритиковал петербургских милиционеров, заявив, что причина роста числа бытовых убийств - в отсутствии должной профилактики преступлений такого рода. Теперь участковые, возможно, будут активнее отслеживать места скопления асоциальных элементов, оперативно реагировать на сигналы граждан и перестанут игнорировать их жалобы на то, что по такому-то адресу постоянно происходят пьянки и драки. Представители прокуратуры даже намерены "входить в такие адреса" - с целью профилактики возможных серьезных преступлений.

В ближайшее время будет проведена ревизия всех заявлений от граждан о бытовых конфликтах в жилых домах. Если такие заявления клались под сукно, после чего в указанных местах происходили трагедии - некоторым сотрудникам милиции может не поздоровиться.

Возможно также, что уже в недалеком будущем будет меняться и концепция работы милиции на первоначальной стадии следствия, на месте происшествия - правда, пока это только предложения. Впрочем, на совместной коллегии городской прокуратуры и ГУВД отметили: по-настоящему квалифицированных убийств в Петербурге становится всё меньше. Что, разумеется, не может не радовать.

Андрей Смирнов. Санкт-Петербург