Главные новости - все новости
2 декабря 2004, 12:26

На втором этапе операции "Канал-2004" изъято более 10 тонн наркотиков

МОСКВА, 2 декабря. В ходе двух этапов операции "Канал-2004" компетентными органами стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), а также Азербайджана, Узбекистана и Ирана из незаконного оборота изъято более 10 тонн наркотиков, в том числе свыше полутонны героина. Кроме того, изъято около 240 тонн прекурсоров. Как сообщили сегодня "Росбалту" в пресс-службе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, в операции было задействовано более 80 тыс. сотрудников правоохранительных органов, спецслужб, работников таможни, пограничников и военнослужащих.

Как отметил руководитель ФСКН Виктор Черкесов на 10-м заседании комитета секретарей Советов безопасности государств-членов ОДКБ, отличительной особенностью второго этапа операции стала нацеленность на выявление и блокирование маршрутов нелегальной транспортировки наркотиков и прекурсоров по "Северному маршруту" (Афганистан - Центральная Азия - Россия - Европа). Операция стала эффективной мерой в плане создания антинаркотических "поясов безопасности" вокруг Афганистана. Заместитель генерального секретаря ООН - исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста, принявший участие в работе штаба операции, положительно оценил действия ее участников.

По словам Черкесова, являющегося председателем координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ, взаимодействие в ходе операции с представителями Азербайджана, Ирана и Узбекистана заложило хорошую перспективу для последующего участия в ней компетентных органов других государств, подвергающихся наркоагрессии. Как подчеркнул глава ФСКН РФ, созданы "надежные механизмы сотрудничества на многосторонней основе", отработаны схемы руководства и управления многоуровневой системой борьбы с наркопреступностью.

Заседание комитета секретарей Советов безопасности государств-членов ОДКБ прошло 30 ноября в Ереване. Одной из главных тем обсуждения стали приоритетные направления борьбы с незаконным оборотом наркотиков, итогам первого и второго этапов комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2004".

В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости