Главные новости - все новости
2 декабря 2004, 18:31

Политолог Вишневский опасается "недоделок" в МСУ Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. Известного петербургского политолога Бориса Вишневского беспокоит досрочное голосование на выборах в муниципальные советы Петербурга. Об этом он сообщил в четверг на пресс-конференции в Северной столице. Политолог отметил, что это явление принимает в городе массовый характер. По данным Вишневского, на прошедших 31 октября выборах в муниципальные советы в 6-м МО Калининского района в досрочном голосовании приняло участие 15-20% горожан. А ведь по российскому законодательству досрочное голосование - это исключение, отмечает Вишневский. "Ведь при голосовании досрочно не запрещена агитация, и избирателю смогут подсказать нужного кандидата без опасения за привлечение к ответственности", опасается политолог. К тому же он привел пример со строительством, где распространена практика досрочной сдачи объекта. "В доме, который сдали раньше срока, могут быть выявлены кое-какие недоделки, я не хочу местную власть с недоделками", заявил эксперт.

Кстати, по мнению Вишневского, на грядущих выборах в муниципальные советы ситуация с досрочным голосованием может повториться, причем в самых причудливых формах. Так, по его данным, в 68-м МО Петербурга были замечены агитаторы, которые ходили по квартирам и спрашивали о наличии проживающих льготников. При положительном ответе гражданам сообщалось, что для получения компенсаций необходимо прийти и сверить свои данные по спискам, утверждает политолог. Причем приходить, оказывается, нужно не в какой-нибудь собес, а в избирательную комиссию муниципального образования. Вишневский возмущен таким "наглым и циничным использованием опасений стариков".

В то же время начальник отдела взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Петербурга Игорь Арефьев не согласен с мнением политолога. Он рассказал петербургским журналистам как побывал в качестве наблюдателя на муниципальных выборах в Финляндии. "В Хельсинки досрочно голосует до 22% населения", - поделился впечатлениями чиновник. При этом голосуют в финской столице на почте, в супермаркете, в студенческих общежитиях, то есть, там, где людям удобно, отметил Арефьев. А что касается нарушений, то они есть не только во время досрочного голосования, заметил он.

Лучшее за неделю