Главные новости - все новости
7 декабря 2004, 14:17

Американские солдаты судятся с командованием из-за Ирака

ВАШИНГТОН, 7 декабря. Восемь американских солдат подали в суд на командование, требуя не продлевать срок их командировки в Ирак. Как сообщает BBC, из-за ухудшения обстановки в стране целому ряду американских армейских подразделений был дан приказ задержаться в Ираке на несколько недель дольше, чем предполагалось изначально. Некоторым солдатам приходится оставаться за границей даже после истечения их контракта с вооруженными силами США. Но в суд по этому поводу военные обращаются впервые.

В исковом заявлении, составленном восемью военными с помощью юристов из американского Центра конституционных прав, утверждается, что общий счет солдат, которым пришлось против своей воли задержаться за границей, уже идет на тысячи. Представители американских вооруженных сил подтвердили, что практика продления командировок действительно существует - и распространяется, по крайней мере, на 7 тыс. человек. В исключительных случаях, по заявлению американского командования, речь может идти о дополнительных полутора годах службы. По заявлению Пентагона, такого рода решения принимаются достаточно часто. Военным приходилось оставаться в армии дольше положенного и в 1991 году, в разгар первой иракской войны, и в целом ряде других случаев.

На пресс-конференции, посвященной уникальным судебным слушаниям, единственный из военных, согласившихся назвать свое имя, заявил: "Главное в том, что мы добиваемся справедливости. Мне, например, пришлось провести за границей на пять месяцев больше положенного. Пора вернуться к жене". "Я не выступаю против войны, - продолжил Дэвид Куоллис. - Я просто думаю, что уже выполнил свой долг перед страной". Остальные истцы свои имена не раскрывают, опасаясь преследований со стороны командования. Шестеро из восьми военных до сих пор находятся в Ираке. В судебных документах они числятся как "Джон Доу номер один", "Джон Доу номер два" и так далее. Имя "Джон Доу" - американский аналог русского "Иван Иванов".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube