Главные новости - все новости
9 декабря 2004, 18:43
1

На фондовом рынке предновогодние скидки

МОСКВА, 9 декабря. Трейдеры решили простимулировать спрос весьма существенными скидками. К 18:00 мск индекс РТС достиг 546,11 пунктов. К закрытию предыдущих торгов он опустился на 4,87%, а по сравнению с началом торговой сессии - на 4,90%.

Из последних сил и до последней минуты торговой сессии яростное сопротивление падению рынка оказывал 'ЮКОС'. Его акции выросли на 5% до $1,05. Бумаги других эмитентов упали. Сильней всех обвалился 'ЛУКОЙЛ' - на 8,22%. Следом за ним падал 'Сургутнефтегаз' - 7,45%. Затем 'Норникель' - 5,85%. Даже акции "Газпрома" на биржевом рынке РТС упали на 2,57% до 77,27 рублей за акцию.

По мнению аналитиков ИФ 'Олма', одним из поводов к продажам российских акций стало сообщение об очередных налоговых претензиях за 2001 год к дочке 'ЮКОСа', 'Томскнефти', в размере 3,2 млрд. руб.

'Рынок продолжил падение на фоне возросших политических рисков после предъявления днем ранее налоговых претензий 'ВымпелКому', а также 'Северо-Западному GSM' (крупнейшая составляющая компании Мегафон). Инвесторы и ранее не исключали возможность повторения сценария дела 'ЮКОСа' в отношении других компаний. Но если до этого в 'группу риска' входили компании, приватизированные путем проведения залоговых аукционов (Норникель, Сибнефть, Сургутнефтегаз), то после налоговой проверки деятельности 'ВымпелКома' угрозе повторения подобного сценария может подвергнуться весь российский бизнес. Некоторое успокоение внесло выступление Степашина, заявившего, что деприватизации в России быть не может', - комментируют ситуацию аналитики ИФ 'Олма'.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен