Украина ждет диагноза

В Киеве сегодня будут обнародованы результаты анализов крови Виктора Ющенко. Врачи обещают, что они прольют свет на загадочную историю отравления кандидата в президенты.

На фоне всемирной истории отравлений, всеукраинская история о возможном отравлении Виктора Ющенко, конечно же, меркнет. На протяжении веков яды не раз решали исход политического противостояния, губя престолонаследников, монархов и понтификов, удобные тем, что убийца в момент гибели жертвы, как правило, недосягаем, а факт отравления не всегда очевиден. Тема об отравлении кандидата в президенты Украины активно обсуждалась в разгар первого тура. Потом страну захлестнули новые страсти, однако вчера эта новость снова стала актуальной - австрийские врачи пообещали огласить результаты давно взятых анализов. Правда, сама возможность политической борьбы с помощью отправления в XXI веке выглядит все же диковато.

Напомним, что Ющенко был в тяжелом состоянии доставлен в клинику "Рудольфинерхаус" 10 сентября. Австрийские медики поставили диагноз - "острый панкреатит". Они пришли к заключению, что заболевание вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания. "У нас есть достаточно оснований утверждать, что речь идет не об отравлении, и не о сильном отравлении, а о процессах, которые угрожают жизни Виктора Ющенко. Есть достаточно оснований полагать, что речь идет о покушении на жизнь кандидата в президенты Украины" - сказал тогда Александр Зинченко - один из руководителей предвыборного штаба кандидата.

В украинской прессе вскоре появились первые версии произошедшего. Сообщалось, что 5 сентября несколько человек, имена которых не назывались, просили об аудиенции с Ющенко и настаивали на встречах в каких-то определенных местах. Предполагалось, что во время этих разговоров оппозиционный кандидат и мог быть отправлен неизвестным веществом. Все это так и осталось на уровне домыслов.

Администрация президента Леонида Кучмы не стала отказываться от комментариев. Более того, представитель администрации Василий Базив порекомендовал Ющенко обратиться к правоохранительным органам за охраной, а также давать своим приближенным пробовать свою еду, прежде чем есть самому, во избежание новых инцидентов с отравлением. "По-моему, так делали правители в средние века, как я узнал из романов французских классиков", - заявлял он.

18 сентября после двухнедельной болезни Ющенко прилетел из Австрии и выступил на 30-тысячном митинге своих сторонников в Киеве. У него были нарушены мимика и дикция, а временами речь давалась ему с трудом.

Несмотря на достаточные основания подозревать травление, о которых заявляли представители кандидата, врачи австрийской клиники не подтверждали факт отравления, хотя и не отрицали его вероятность. Однако скандал с отравлением так взбудоражил прессу и так воодушевил оппозицию, что 29 сентября врачи клиники были вынуждены сделать более категоричное заявление. Врачи публично заявили следующее: "Неправдивая информация про якобы имевшее место отравление господина Ющенко было широко распространено на Украине и подхвачено зарубежной прессой. В этой информации были прямые ссылки на нашу больницу. Распространенная информация об отравлении с медицинской точки зрения является абсолютно необоснованной".

Тем не менее, неутомимые австрийцы, верные клятве Гиппократа, решили докопаться до истины. Они запланировали обследование Ющенко на предмет отравления веществами, входящими в состав биологического оружия. С этой целью президент клиники Михаэль Цимпфер и врач Николай Корпан в письме лидеру "Нашей Украины" попросили его согласия на обращение к специалистам по биологическому оружию. В письме говорилось, что заболевание Ющенко "протекает нетипично, что дает основание говорить о подозрении в применении биологического оружия".

В конце концов, австрийская педантичность показалась широкой украинской душе невыносимой. Не вынес лично Леонид Кучма, давший поручение Минздраву Украины обратиться в ряд международных организаций с просьбой предоставить помощь в расследовании обстоятельств отравления. По словам представителя президентской администрации, Кучму удивляла позиция австрийских врачей, которые "не хотят предоставить полную информацию по отравлению, что могло бы существенно помочь расследованию и прояснить ситуацию". 9 октября врачи "Рудольфиннерхауз" сообщили журналистам на пресс-конференции в клинике, что вообще не могут найти причины ухудшения здоровья кандидата в президенты Украины.

Свои силы в определении токсинов стали пробовать все кому не лень, пытаясь по одному внешнему виду предположить, что может быть с Ющенко. Сторонники Януковича заявляли, что болезнь была вызвана испорченными суши, чрезмерным употреблением коньяка или что это вообще тяжелая форма герпеса. Некоторые всерьез начали обсуждать, не болен ли Ющенко проказой. Джон Генри, видный английский токсиколог, предположил, что симптомы Ющенко соответствуют симптомам при отравлении диоксином, который вызывает тяжелую форму акне - хлоракне. Врачи в Австрии первоначально не обследовали Ющенко на диоксин, частично потому, что состояние его кожи на тот момент не было таким плохим, как после. Врачи петербургского Института токсикологии на вопрос о том, какие предположения можно сделать по внешним симптомам Ющенко, сказали, что делать предположения таким образом - профанация. Однако в неофициальной беседе петербургские токсикологи отметили, что украинский кандидат, скорее всего, мог бы быть их пациентом - такое кардинальное изменение внешности вполне может быть результатом тяжелого отравления. Причем если кандидат действительно, как утверждает австрийская пресса, два дня практически находился между жизнью и смертью, несмотря на интенсивную системную и локальную терапию, доза отравляющего вещества была достаточно мощной.

Мы попытались проверить у врачей еще две активно гуляющие в прессе версии - вирусное заболевание (например, ту же проказу) и последствия оперативного вмешательства (т.е. банальной пластической операции). По словам хирургов-пластиков, Виктор Ющенко вряд ли мог стать 'жертвой' подтяжки или химического пилинга. Конечно, иногда реакция организма на оперативное вмешательство и медикаменты может быть самой неожиданной, однако похоже, что в случае с украинским кандидатом это не так. Особенно если учесть, что изменения затронули и кожу рук, а в первое время после начала заболевания даже неспециалистам были видны изменения в речи и быстроте реакции и т.д. Версию о проказе в институте вирусологии имени Пастера комментировать вообще отказались, сказав, что это очень грозное и заразное заболевание, и сторонники Ющенко, зная об этом, просто не рискнули бы с ним общаться.

В среду лечащий врач Ющенко из частной венской клиники "Рудольфинерхаус" Николай Корпан сказал газете The Times, что политик и правда был отравлен в результате покушения, и через несколько дней врачи клиники смогут идентифицировать вещество, из-за которого его лицо покрылось язвами. Это совпало с разрешением политического кризиса, в результате которого у Ющенко уже не меньше шансов, чем у Януковича, стать президентом. Генпрокурор Украины, на силы которого оппозиция в расследовании покушения не рассчитывала, также был отправлен в отставку 8 декабря. Когда же покушение на жизнь Ющенко станет признанным прокуратурой фактом, начнется поиск организаторов, и под подозрением, весьма вероятно, окажутся и политические оппоненты лидера блока "Наша Украина". И тогда кого-то могут заставить "принять чашу цикуты".

Максим Василенко, ИА 'Росбалт'