Главные новости - все новости
15 декабря 2004, 20:24

Принят закон о градостроительном кадастре Москвы

МОСКВА, 15 декабря. Мосгордума приняла сегодня закон 'О градостроительном кадастре города Москвы'.

'Этот закон закрепил действие градостроительного кадастра Москвы, который существует в городе уже более пяти лет. За это время механизм действия кадастра был не только хорошо отработан, но и 'увязан' с другими информационными ресурсами города', - сообщили 'Росбалту' в пресс-службе Мосгордумы со ссылкой на сопредседателя совместной комиссии МГД и правительства Москвы депутата Михаил Москвин-Тарханова ('Яблоко - Объединенные демократы').

По его словам, градостроительный кадастр получил и международное признание, как 'лучший документ в области развития жилищного строительства'.

В соответствии с законом, градостроительный кадастр Москвы представляет собой свод систематизированных сведений об объектах градостроительной деятельности в столице - всех территорий города и земельных участков с расположенными на них зданиями и сооружениями, а также сведений о градостроительных планах развития города, градостроительных регламентах, резервировании земель для государственных и муниципальных нужд.

Новый закон определяет принципы градостроительного кадастра Москвы, порядок его создания и ведения, а также правила предоставления и использования содержащихся в нем сведений. В частности, закон закрепляет принципы обязательности регистрации и учета в кадастре документов, необходимых для градостроительной деятельности, проводимой в столице, и открытости сведений кадастра.

В законе приведен состав информационных ресурсов градостроительного кадастра, из каких видов документов и сведений формируются его регламентные и справочные подразделы, в том числе перечень документов, предоставляемых для регистрации и учета в кадастре в обязательном порядке.

В отдельной статье закона приведены случаи, когда использование сведений градостроительного кадастра является обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления и иных участников градостроительной деятельности. Например, при принятии решений: о размещении, строительстве, реконструкции, реставрации и капитальном ремонте градостроительных объектов, об установлении границ и разрешенного использования формируемых земельных участков и их изменении, о приведении фактического использования земельных участков в соответствие с градостроительными требованиями и других. Законом также установлена норма о возмещении убытков, возникших у потребителя из-за недостоверных сведений кадастра.

Закон 'О градостроительном кадастре города Москвы' вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен