Главные новости - все новости
16 декабря 2004, 14:00

Москва. Экспертная дискуссия серии 'Проекты для России'. Леонид Гозман, проект 'Либеральный империализм'

16 декабря 2004 года в информационном агентстве 'Росбалт' состоялась экспертная дискуссия из серии мероприятий 'Проекты для России'. В ходе мероприятия секретарь по идеологии федерального политсовета СПС Леонид Гозман представил проект 'Либеральный империализм'.

В дискуссии приняли участие:
- Александр Дугин, философ, публицист,
- Дмитрий Орешкин, руководитель группы 'Меркатор',
- Юрий Крупнов, председатель общественного движения 'Партия России',
- Аркадий Попов, ведущий аналитик группы 'Меркатор',
- Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии
- Алексей Наговицын, доктор философских наук, профессор Социально-педагогического университета,
- Юрий Бялый, вице-президент Международного общественного фонда 'Эксперементальный творческий центр',
- Анатолий Бергер, директор Центра САИК,
- Денис Драгунский, главный редактор журнала 'Космополис'.

Как заявил докладчик, проект 'либеральный империализм' достаточно органичен и никак не противоречит российскому государству. Вся история России XX века свидетельствует о том, что наша страна была империей, ведущей активную внешнюю политику, в том числе и по отношению ко многим западным странам. Сейчас, как считает Гозман, России не надо забывать своих прежних достижений, но также не надо противопоставлять себя развитым государствам Запада, необходимо вести с ними равноправные партнерские отношения. 'Нынешние российские власти скорее настроены на изоляцию страны, чем на ее интеграцию в развитое мировое сообщество', - отметил секретарь федерального политсовета СПС. По его мнению, только с помощью активной интеграции России в западную цивилизацию власти страны смогут обеспечить россиянам защиту их интересов: достойный жизненный уровень, продвижение своего бизнеса, безопасность. Кроме того, такая позиция российских властей поможет защитить русскоязычное население в других странах, а также восстановить гражданские права и свободы в странах бывшего СССР, за которые Россия несет прямую ответственность.

Дмитрий Орешкин, в целом разделяющий взгляды докладчика относительно будущей стратегии России, отметил, что сейчас мир информационно прозрачен и наша страна не сможет отгородиться. 'Территория, которая раньше отделяла нас от остального мира и являлась своего рода защитой, более не способна нас защитить. Если сейчас мы не станем игроками на этом поле, нас ожидает участь превратиться в глубокую провинцию.

Генеральный директор по национальной стратегии Валерий Хомяков в своем выступлении заявил, что хотя и является сторонником представленного проекта 'Либеральной империи', но все же считает необходимым говорить о механизмах его реализации, которые не были представлены докладчиками. 'Сегодняшняя власть в России не может стать гарантом реализации этого проекта, так как не выработаны основные механизмы его реализации. Необходимо создать их, а для этого стране нужен серьезный внутренний диалог', - отметил эксперт.

По мнению оппонента главного докладчика мероприятия Александра Дугина, главное при построении империи - договориться о какой именно империи идет речь. 'Если мы говорим, что в мире существует одна западная атлантическая империя, то тогда речь идет о том, что нашей стране надо войти именно в нее, потеряв при этом самоидентичность. Это неверный путь. В том случае если мы признаем существование и других империй, следует говорить о создании собственно русской либеральной империи со своими национальными особенностями - и это путь правильный', - заявил Дугин.

Юрий Бялый напомнил присутствующим, что Россия в XX веке уже пыталась воплотить в жизнь либеральную идею, идею свободы. Это было в начале истории СССР, когда революционные власти насаждали агрессивное просвещение. 'На сегодняшний день в России были реализованы практически все универсальные идеи - либерализм, коммунизм и т.д. Но двадцатый век показал полную несостоятельность этих универсальных идей. Необходимо отказаться от устаревших идеологических догм и выработать новые понятия либерального, коммунистического или чего-либо другого', - отметил политолог.

По мнению Юрия Крупнова, проект 'Либеральной империи' не является проектом, так как на самом деле уже реализуется. Вместе с тем, как отметил политолог, если и дальше будет реализовываться этот проект 'правящего класса на трубе', то он 'угробит Россию'. 'Я против определения России как империи. Это одежда не нужна российской государственности, поэтому необходимо обсуждать другие альтернативные проекты развития страны', - считает Крупнов.

В заключение дискуссии Денис Драгунский постарался в своем выступлении подытожить мнения присутствующих. В частности, он отметил, что выражение 'национальный проект' - чисто российское изобретение. В западных странах национальными проектами могут стать какие-нибудь масштабные стратегические стройки. 'Для нас сейчас важно обсуждать те проекты, которые смогут обеспечить для большинства граждан России достойный жизненный уровень. Представленная Леонидом Гозманом программа отвечает этому критерию, хотя бы по тому, что самый высокий уровень жизни существует в тех странах, которые мы привыкли относить к западной цивилизации', - заявил Драгунский.

Все участники дискуссии отметили, что проект 'Либеральный империализм' должен был быть представлен раньше. В случае, если бы подобная интеллектуальная дискуссия состоялась раньше, были бы выявлены недостатки проекта, учтены и исправлены ошибки, а затем проект был бы презентован, общественность, возможно, более позитивно восприняла партию СПС на прошлых выборах в Госдуму РФ.