Главные новости - все новости
16 декабря 2004, 20:06

Россия - аутсайдер на международном трудовом рынке

МОСКВА, 16 декабря. Проблема миграции является судьбоносной для России на ближайшие 10 лет. Как сообщает корреспондент 'Росбалта', об этом заявила заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. По ее словам, наши современные подходы к миграции сформировались в 90-е годы, когда в Россию приезжали квалифицированные специалисты из стран СНГ.

'Это была кризисная миграция', - заявила Зайончковская. По ее словам, она была обусловлена кризисом, и в Россию ехали люди 35-40 лет, то есть оседлого возраста, тогда как в мире 70% всех мигрантов составляют люди до 30 лет, 'но Россия не сумела воспользоваться своими возможностями', - подчеркнула она. В России сохранились высокие административные барьеры для приезжающих, и, по словам Зайончковской, на оформление временного разрешения на работу сроком на три месяца, уходит 145 дней.

По данным неофициального опроса в Москве, проведенного институтом среди так называемых 'нелегальных мигрантов', оказалось, что более 40% из них въехали в страну и пребывают в ней на законных основаниях, но не могут законно оформить разрешение на работу. 'Для квалифицированных мигрантов Россия не котируется', - подчеркнула Зайончковская. По ее мнению, от решения миграционной проблемы зависит само сохранение России, состав ее территорий, так как, по подсчетам лаборатории миграции Института народнохозяйственного прогнозирования, современного уровня численности мигрантов в 2015 году хватит только для удовлетворения потребностей в рабочей силе только Москвы и Московского региона.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен